Брусника
Брусника (лат. Vaccinium vitis-idaea) – вечнозеленый низкорослый кустарничек рода Вакциниум семейства Вересковые.
В естественных условиях брусника произрастает в хвойных и смешанных сухих лесах, иногда на высохших торфяниках, болотистых лесах и тундре на Дальнем Востоке, в Западной Сибири и на Кавказе.
Характеристика культуры
Брусника – небольшой кустарничек с горизонтальным корневищем и приподнимающимися побегами. Листья кожистые, короткочерешковые, частые, эллиптические или обратнояйцевидные, блестящие, с цельными загнутыми краями, длиной до 3 см, на внутренней стороне оснащены точечными ямками. В ямках имеются булавовидные образования, клетки которого наполнены слизистым веществом, которое способно поглощать воду.
Цветки правильные, обоеполые, собраны в поникающие верхушечные кисти. Венчик бледно-розовый или белый, колокольчатый, спайнолепестной, обладает четырьмя чуть отклоненными лопастями. Цветет брусника в мае-июне в течение 15 дней. Плод – красная ягода, не опадают до весны следующего года.
Условия выращивания
Брусника – растение светолюбивое, дает хорошие урожаи ягод на открытых солнечных участках, не подверженных затоплению и скоплению холодного воздуха. Оптимальный уровень кислотности составляет 4,5-5,5. К таковым относят хорошо дренированные, торфяные почвы, богатые минералами и сохраняющие продуктивность на протяжении продолжительного периода. Также для выращивания культуры пригодны легкие суглинистые и кислые супесчаные почвы. Содержание органики в почве должно быть выше 15-20%, это одно из важнейших условий.
Подготовка участка
На любые типы почв, не имеющих кислой реакции, помимо органики, вносят чистый кислый торф, крупнозернистый песок или минеральную почву (по 2 ведра на кв. м). Дополнительно вносят лесную землю, собранную в насаждениях, где растет брусника или черника. Подкормка минеральными удобрениями не возбраняется, однако переизбытка допускать не следует, это пагубно отразится на росте растений и формировании ягод. Перед посадкой материала почву в обязательном порядке разравнивают, это позволяет избежать скопления воды после обильных осадков, в частности дождей.
Посадка
На грядах формируют углубления, заполняют их торфяно-песчаным субстратом, высаживают саженцы, а пустоты уплотняют. Края гряд укрепляют досками, края которых должны выступать на 5-10 см. Такой подход также позволит оградить растения от излишнего переувлажнения. Расстояние между рядами должно быть около 30-40 см, между растениями – 25-30 см. После посадки приствольную зону мульчируют древесными опилками или торфом. Первые 7-10 дней молодую бруснику обильно поливают.
Посадочный материал желательно приобретать в специализированных рассадниках, как правило, такие растения с легкость переносят транспортировку, даже длительную. Также можно размножать культуру стеблевыми черенками, они легко укореняются и быстро разрастаются и дают неплохие урожаи ягод. Нарезают черенки в начале лета, нижний срез располагают под почкой или узлом. Рассаживают черенки в рассадники до укоренения. Пересадку на постоянное место производят через 1-2 года.
Уход
Брусника нуждается в регулярных поливах на протяжении всего сезона, но не менее 2 раз в неделю. Во время длительной засухи количество поливов и объемы воды увеличивают. Посадки регулярно рыхлят и пропалывают, а после проведения этих процедур мульчируют древесными опилками, которые не только удобряют почву, но и подкисляют ее.
К весенним заморозкам брусника чувствительна, особенно во время цветения, поэтому на ночь растения накрывают полиэтиленовой пленкой или обогревают с помощью задымления. Подкармливают бруснику только в том случае, если она произрастает на бедных почвах, но не раньше, чем через 4 года после посадки. Для удобрения лучше всего использовать водный раствор микроэлементов. Через 6-8 лет осуществляют омолаживающую обрезку, которая заключается в удалении неплодоносящих и старых побегов.
Популярные сорта
На сегодняшний день существует около 20 сортов брусники. Самыми популярными принято считать:
*Коралл
*Санна
*Рубин
*Костромичка
*Сусси
*Эрнтезеген