Среда , 11 сентября 2024

Парротия

Парротия парротия

Парротия (лат. Parrotia) – монотипный род деревьев семейства Гамамелисовые. Единственным представителем рода является Парротия персидская (лат. Parrotia persica).

Другие названия – железное дерево, железняк или амбур. По ботаническим характеристикам парротия схожа с гамамелисом. Свое название растение получило в честь естествоиспытателя Иоганна Паррота. Парротия красуется на одной из почтовых марок Азербайджана. В этой стране она является неким символом.

Характеристика культур

Парротия – сильноветвящееся листопадное дерево высотой до 30 м с широкояйцевидной кроной и коротким стволом, достигающим в диаметре 1,5 м. Древесина плотная, прочная, тяжелая. Ветви гладкие, оливково-зеленые, часто опушенные, склонны к срастанию. Почки стебельчатые, веретеновидные, покрыты бурыми чешуйками. Листья темно-зеленые, несимметричные, черешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, длиной до 12 см, опушенные, заостренные на кончиках.

Осенью листва приобретает желтую, оранжевую, бурую, фиолетовую и даже красную окраску. Листья долго не опадают, порой до середины зимы. Цветки невзрачные, безлепестковые, с 5-7-лепестковой чашечкой, собраны в головчатые соцветия по 2-5 штук. Плоды маленькие, овальные, при созревании раскрываются двумя створками. Семена острые, яйцевидные, с блеском. Цветение парротии наступает в марте-апреле, плоды созревают к октябре. Средний возраст – 180-200 лет.

Распространение и применение

В настоящее время культура встречается в реликтовых лесах Азербайджана и в Иране неподалеку от Каспийского побережья. Парротия – приверженец теплого умеренного и субтропического климата. Нередко произрастает в горах, но не выше 700 м над уровнем моря; вдоль ручьев и рек и других увлажненных местах. В Европе парротию используют в качестве декоративной культуры, она легко поддается стрижке и формовке. В России растения встречаются крайне редко, хотя они способны выдержать заморозки до -25С. Древесину парротии применяют для изготовления рам, столярных изделий, топорищ, половой доски и пр.

Тонкости выращивания

Парротия предпочитает хорошо дренированные, слабокислые, оподзоленные почвы. Приемлет известковые слабощелочные грунты с добавлением органики. При выращивании культуры в емкостях грунтовую смесь составляют из плодородной почвы и торфа. Месторасположение солнечное или частично затененное. Густая тень нежелательна. На затененных участках окраска листвы парротии менее интенсивная.

Размножение

Размножают парротию семенами и отводками. Семена высевают в сентябре-октябре (сразу после сбора) в неотапливаемое помещение под укрытие в виде торфа или перегноя. Входы появляются в течение 1-1,5 лет. Подросшие сеянцы пересаживают в отдельные емкости, и доращивают в комнатных условиях. На постоянное место парротию, полученную путем посева семян, высаживают через 4-5 лет.

Не возбраняется размножение парротии отводками. Для этого нижние побеги слегка надрезают и прикапывают в почву. С появлением хорошо развитой корневой системы, отводки отделяют от материнского растения и высаживают в грунт. Как правило, полное укоренение наступает через 1,5-2 года.

Уход

Уход сводится к регулярным и умеренным поливам, ежегодным подкормкам комплексными минеральными и органическими удобрениями, прополкам и рыхлениям приствольной зоны. Подкормки осуществляют не менее 2-3 раз в год. Санитарная обрезка обязательна, данная процедура заключается в удалении больных, сломанных и подмороженных ветвей. На зиму в укрытии нуждаются только молодые экземпляры.

Вредителями и болезнями парротия поражается крайне редко, но это касается только тех регионов, где климатические условия оптимальны для нормального существования растений. При повышенно влажности и густой тени на листьях появляются пятна, которые образуются из-за неблагоприятного действия грибов.

Парротия персидская. Краткий обзор, описание характеристик, где купить саженцы parrotia persica

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.