Понедельник , 26 июля 2021

Грецкий орех

Грецкий орех орех

Грецкий орех (лат. Juglans regia) – разновидность деревьев из многочисленного семейства Ореховые.

Описание

Грецкий орех представляет собой достаточно крупное деревце, способное достигать двадцати пяти метров в высоту. А стволы данного дерева порой достигают в диаметре трех-семи метров. Все стволы покрыты плотной сероватой корой, а веточки грецкого ореха всегда складываются в пышные кроны.

Непарноперистые и сложные причудливые очередные листочки растения состоят из удлиненно-яйцевидных листиков (из двух либо пяти пар). Распускаются они в одно время вместе с цветочками и достигают в длину от 40 до 70 мм.

Зеленоватые меленькие цветочки всегда раздельнополые. Собранные в свисающие сережки тычиночные цветочки образованы тычинками в количестве двенадцати-восемнадцати штук и околоцветниками, имеющими по шесть лопастей. А сидячие пестичные цветочки наделены сросшимися со сформировавшимися завязями двойными околоцветничками. Располагаются они на верхушках однолетних ветвей небольшими группками (по два-три цветочка) либо одиночно.

Плоды данного растения имеют вид достаточно крупных односемянных костянок, покрытых довольно толстыми зелеными кожисто-волокнистыми кожурками, которые называют околоплодниками. А крепеньккие шаровидные либо яйцевидные косточки (то есть сами орешки) оснащены неполными перегородочками в количестве от двух до пяти штук. Как только плоды созреют, кожурки на них сразу же подсыхают и лопаются, обнажая деревянистые скорлупки, внутри которых спрятаны съедобные ядрышки.

Цветение грецкого ореха можно наблюдать в мае, в одно и то же время с распусканием листиков. Иногда случается, что деревца повторно цветут еще и в июне. А созревание плодов приходится на сентябрь-октябрь. Все плоды достаточно сильно различаются по целому ряду показателей. Как правило, один орешек весит от пяти до семнадцати граммов, а на долю ядрышек приходится от 40 до 58% от общей массы.

Возобновление данной культуры происходит либо вегетативным, либо семенным путем. До момента достижения крошечными сеянцами года на них образуются мощные стержневые корни, к пятилетнему возрасту достигающие в длину полутора метров, а к двадцатилетнему – трех с половиной. А через 3 – 5 лет формируются и горизонтальные корешки, большая часть которых углубляется на двадцать-пятьдесят сантиметров.

Распространение

В диком виде грецкий орех можно повстречать в Закавказье. Кроме того, данная культура благополучно растет и в Иране, на Тянь-Шане, в северной Индии и в далеком северном Китае, а также в солнечной Греции и в Малой Азии. А на территории Западной Европы данное растение по-прежнему считается одичалым.

Выращивание и уход

Грецкий орех великолепно чувствует себя на умеренно влажных и обогащенных гумусом почвах с хорошей аэрацией. А богатые известью субстраты – вообще самая настоящая находка для этих деревьев. При выращивании грецкого ореха важно учитывать, что данная культура нуждается в очень солидных объемах почвы, так как ее корешки нередко уходят на четыре метра в глубину и примерно на двадцать метров в стороны. Кстати, данная особенность позволяет деревцам без труда переносить периоды засухи.

А вот больших морозов уязвимый грецкий орех, увы, не выдерживает – если столбик термометра опустится ниже двадцати пяти-двадцати восьми градусов, деревца начинают вымерзать.

Так как грецкий орех весьма неприхотлив, какого-либо особого ухода он не требует. А до тех пор, пока деревца не начнут активно плодоносить, можно выращивать в междурядьях различные овощные культуры. К слову, давать плоды грецкий орех начинает только на седьмой-восьмой год своего существования. Зато потом он не утрачивает данную способность до самого конца своей жизни. А урожайность данной культуры порой может достигать двадцати пяти-тридцати центнеров с каждого гектара.

Вот Что Будет, Если Есть Грецкий Орех Каждый День (Впечатляет)

Смотрите также

Салат спаржевый

Салат спаржевый (лат. Lactuca asparagus) – травянистое растение семейства Сложноцветные, или Астровые. Растение известно под …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.