Понедельник , 26 июля 2021

Мирабилис широкий

Мирабилис широкий мирабилис

Мирабилис широкий (лат. Mirabilis expansa) — травянистое многолетнее корнеплодное растение рода Мирабилис (лат. Mirabilis), принадлежащего семейству Никтагиновые (лат. Nyctaginaceae).

Если многие родственники «Мирабилиса широкого» отличаются крупными яркими воронковидными цветками, источающими сладкий аромат по ночам, то данный вид рода может продемонстрировать лишь миниатюрные белые или светло-фиолетовые цветки. Когда дело доходит до демонстрации корней растения, то здесь «Мирабилис широкий» предстаёт во всей красе. Его клубневидным корням нет конкурентов среди родственников. К тому же, клубни растения с древних времён использовались американскими индейцами в пищу.

Что в имени твоём

Если перевод латинского слова «Mirabilis», которое ботаники использовали для названия рода растений, звучащий на русском как «удивительный», демонстрирует красоту цветения большинства растений рода, то вид с названием «Мирабилис широкий» удивляет своими клубневидными корнями.

На видовой эпитет «expansa» гугловский переводчик выдаёт слово «распространение», которое кто-то однажды перевёл литературно словом «широкий». И опять поводом здесь будут корни данного вида рода, дающие жизнь многолетнему растению и широко расползающиеся по занимаемой территории.

Американские индейцы называют растение «Mauka» или «Chago».

Описание

Главной частью Мирабилиса широкого являются его корни с корнеплодами, из-за которых он и обладает популярностью в странах Южной Америки. Одним из его достоинств является высокая стойкость растения перед холодом и ветрами, чего боятся многие растения нашей планеты. С приходом морозов надземная часть растения отмирает, но выносливые корни, переждав морозы в глубине почвы, с приходом тепла вновь являют на поверхность многочисленные стебли высотой до одного метра. Растение довольно устойчиво и перед болезнями.

Мирабилис широкий мирабилис

Хотя урожайность растения не слишком высока, но его способность выживать в очень неблагоприятных условиях превращает Мирабилис широкий в важную культуру, обеспечивающую пищей людей, живущих в Андах. Ведь в составе клубней 87 процентов составляют углеводы, 5-7 процентов — белки, а также присутствуют кальций, фосфор и другие химические элементы в меньшем количестве.

Стебли цилиндрической формы разделены узлами, из которых рождается пара овально-продолговатых листьев, похожих на листья других видов рода.

А вот цветкам растения трудно соревноваться, например, с крупными и ароматными цветками Ночной красавицы. Цветки миниатюрных размеров образуют соцветия на тонких длинных цветоносах, покрытых липкими волосками, и больше похожи на цветки Бугенвиллеи, родственницы по семейству Никтагиновые, только без ярких прицветников, украшающих ветви Бугенвиллеи и защищающих её маленькие цветки.

Мирабилис широкий мирабилис

Окрас миниатюрных цветков розовый, фиолетовый, белый, зависит от места произрастания. Нераскрывшиеся бутоны покрыты липкими волосками и легко цепляются за одежду при неловком движении человека. Из раскрывшихся бутонов торчат большие (относительно размеров цветка) тычинки с зёрнами пыльцы.

Использование

Нормальный вегетационный период растения «Mauka» составляет два года. Через два года урожай получается гораздо весомее. Но бедность людей заставляет их собирать корнеплоды каждый год, что заметно снижает урожайность.

Если позволяют размеры земельного участка, то используется метод совместной посадки (интеркропинг) Mauka и кукурузы, что приводит к уменьшению количества сорняков, вредителей-насекомых, улучшает структуру почвы.

Для питания используют листья, стебли и корнеплоды. Свежие корнеплоды могут вызвать раздражение слизистых оболочек, поэтому клубни отваривают, либо сушат на солнце. При сушке горькая составляющая исчезает и корнеплоды становятся сладкими, похожими по вкусу на клубни маниоки (сладкий картофель).

Сваренные в кипятке клубни теряют белизну, становясь бледно-жёлтыми, и имеют приятный сладкий вкус.

Как выкапывать и хранить мирабилис

Смотрите также

Салат спаржевый

Салат спаржевый (лат. Lactuca asparagus) – травянистое растение семейства Сложноцветные, или Астровые. Растение известно под …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.