Понедельник , 19 апреля 2021

Сизигиум

Сизигиум сизигиум

Сизигиум (лат. Syzygium) — многочисленный род вечнозелёных цветковых растений, принадлежащий семейству Миртовые (лат. Myrtaceae).

В его рядах насчитывается более тысячи видов растений, со многими из которых ботаники познакомились не так давно, а потому ещё не успели дать полного и ясного описания их внешнего облика и жизненных пристрастий. В то же время существуют такие виды, с которыми человек подружился в очень давние времена, пользуясь их дарами. Среди них особое признание у человека получило растение с названием «Гвоздичное дерево» (лат. Syzygium aromaticum), подарившее людям ароматную специю, гвоздику.

Что в имени твоём

Смысл латинского названия рода «Syzygium» некоторые исследователи находят в слиянии двух греческих слов «syn» и «zygon», означающем: «смешались вместе» или «сочетались». Поводом для такого названия, которое было дано растению ирландским ботаником и врачом Патриком Брауном (Patrick Browne, 1720 — 1790) как полагают они, явились листья, расположенные на ветвях противоположными парами.

Многим такое объяснение не по душе, поскольку подобное расположение листьев присуще очень многим земным растениям, а потому никак не характеризует отличительные особенности растений семейства Сизигиум, являясь не особенно творческим названием. Но найти какие-то другие чёткие объяснения они тоже не могут.

Виды растений рода

Среди многочисленных видов рода Сизигиум больше всего вечнозелёных кустарников и деревьев, простирающихся от Африки и острова Мадагаскар через южную Азию до северо-востока Австралии. Некоторые виды являются популярными декоративными растениями, украшающими ландшафт своими глянцевыми листьями и ароматными цветками, другие выращиваются в странах с тропическим климатом, чтобы использовать плоды Сизигиума для еды. Почти все виды обладают целительными способностями.

Рассмотрим несколько видов:

* Сизигиум ароматный (лат. Syzygium aromaticum) — это знаменитое Гвоздичное дерево, цветочные бутоны которого известны во всём мире как пряная специя с названием «гвоздика». Представляет собой вечнозелёный ароматный кустарник с традиционными кожистыми листьями и мелкими пурпурно-красными цветками, являющимися главным достоинством растения. Специфическому аромату и жгучему вкусу цветки обязаны содержащемуся в них эфирному маслу. Цветки и плоды обладают целительными способностями.

* Сизигиум прозрачноплодный (лат. Syzygium aqueum) — вечнозелёное дерево, дарящее людям съедобные плоды с хрустящей сочной сладковатой мякотью два раза за год. Хотя форма плодов похожа на грушу, растение иногда называют «Водяное яблоко». У уроженца Южной Индии и Малайзии имеются местные названия: «Семаранг» и «Джамбо». Дерево растёт медленно, достигая в высоту от трёх до десяти метров. Ветки дерева покрыты супротивно расположенными кожистыми листьями. В пазухах листьев рождаются гроздья слегка ароматных цветков, околоцветник которых состоит их четырёх чашелистиков, четырёх бледно-розовых или желтовато-белых лепестков и длинных (до двух сантиметров длиной) многочисленных тычинок. В дело идут не только плоды дерева, но и кора, отваром которой лечат диарею.

* Сизигиум тминный (лат. Syzygium cumini) — вечнозелёное дерево с длинными (до двадцати пяти сантиметров) овальными листьями, источающими запах скипидара. Растёт дерево быстро, достигая за свою жизнь максимальной высоты в тридцать метров. Розовые цветки с характерными для растений рода многочисленными длинными тычинками. Тёмно-фиолетовые плоды, внешне похожие на сливы, отличаются ароматной и сочной мякотью, которая съедобна, несмотря на горьковато-вяжущий вкус. Кроме того, плоды, а также их семена, кора дерева и листья обладают целительными способностями. В Азии дерево называют «Джамболан».

* Сизигиум малайский (лат. Syzygium malaccense) — или Малайское яблоко (оно же — Ямбоза). Медленно растущее дерево с кожистыми вечнозелёными листьями, довольно крупными цветками (диаметром от пяти до восьми сантиметров) с зелёными чашелистиками и лепестками, которые могут быть белыми, жёлтыми, розово-фиолетовыми или тёмно-красными. Непременным элементом являются длинные (до четырёх сантиметров) многочисленные тычинки. Съедобные красные плоды колоколообразной или продолговатой формы обладают хрустящей сладковатой сочной мякотью. Кора и корни используются народной медициной.

* Сизигиум метельчатый (лат. Syzygium paniculatum) — пятнадцатиметровое вечнозелёное дерево, растущее в тропиках Австралии. У растения глянцевые листья, соцветия из белых цветков и ароматные красные съедобные плоды.

СИЗИГИУМ ЯМБОЗА -МАЛАБАРСКАЯ СЛИВА ИЛИ РОЗОВОЕ ЯБЛОКО.

Смотрите также

Маниок

Маниок (лат. Manihot) – род кустарниковых растений семейства Молочайные. Род насчитывает более 100 видов, из …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.