Арбуз
Арбуз (лат. Citrullus) – популярная бахчевая культура; однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные. Родиной культуры является Южная Африка, где и по сей день растение произрастает в естественных условиях.
Характеристика культуры
Арбуз – растение с тонкими, гибкими, разветвленными, ползучими или вьющимися стеблями длиной до 4 м. Молодые стебли опушены мелкими и мягкими волосками. Листья грубоватые, шероховатые, перисто-раздельные или перисто-рассеченные, треугольно-яйцевидной формы, у основания сердцевидные, длиной 8-22 см, шириной 5-18 см, расположены на длинных черешках.
Цветки с лодочкообразными прицветниками, в диаметре достигают 2-2,5 см. Цветоложе колокольчатое, чуть опушенное. Чашелистики шиловидные, нитевидные или узколанцетные. Венчик воронковидный, снаружи зеленого цвета, с продолговато-яйцевидными долями.
Плод – многосемянная тыквина, овальная, шаровидная или цилиндрическая, окраска коры может быть самой разнообразной: от белой и светло-желтой до темно-зеленой с рисунками в виде полос или пятен. Мякоть плода красная, розовая, малиновая или белая, обладает приятным сладким вкусом и ароматом. Семена белые, коричневые или черные, плоские, с рубчиком.
Условия выращивания
Арбуз относится к разряду теплолюбивых растений, оптимальная дневная температура — 28-30С, ночная — 18-20С. Культура предпочитает хорошо освещенные участки. Почвы желательны легкие, проницаемые, питательные, песчаные, нейтральные. Сырые и тяжелы почвы для возделывания арбуза не подходят.
Положительно арбуз относится к почвам с богатым минеральным составом. Наилучшими предшественниками растения считаются Бобовые и Зерновые. Не рекомендуется сажать культуры после представителей семейства Пасленовые.
Посадка
Участок для возделывания арбузов подготавливают осенью, почву вспахивают, глубина вспашки не менее 30 см. После вспашки в почву вносят органику и минеральные удобрения. С наступлением весны участок рыхлят. Выращивают арбузы двумя методами — путем посева семян и через рассаду. Рассадный метод наиболее эффективен, он дает урожай на 20-25 дней раньше, чем при высевании семян в открытый грунт. Урожайность культуры при такой посадке увеличивается в геометрической прогрессии, более того, растения реже подвергаются поражению различными вредителями и заболеваниями
Посев семян арбуза для получения рассады проводят в специальные кассеты или невысокие горшки, заполненные почвенным субстратом. Заделывают семена на глубину 1,5-2 см. До появления всходов в помещении поддерживают температуру, равную 25-30С, затем на 7-9 дней температуру понижают до 16-18С, после чего повышают до 20-25С. В открытый грунт пересадку рассады осуществляют, как только у сеянцев сформируется три листочка.
Перед высадкой сеянцев, их подвергают закалке и обрабатывают препаратом «Циркон». Высаживают сеянцы в ямки глубино 10-15 см только тогда, когда минует угроза ночных заморозков, иначе гибели молодых растений не избежать. Через день после высадки арбузы опрыскивают биостимуляторами, через неделю процедуру повторяют вновь.
При выращивании арбузов путем посева семян в грунт, семена предварительно протравливают в слабом растворе марганцовокислого калия, а затем опускают в теплую воду до проклевывания росточков. Высевают семена по 2-3 штуки, затем посевы подвергают прореживанию, оставляя самые крепкие экземпляры.
Уход
Арбузы нуждаются в подкормках минеральными удобрениями, особенно требовательны к наличию азота, фосфора, калия и магния в почве. Достаточное количество минеральных веществ увеличивает урожайность на 40%. Свежие органические удобрения под культуру вносить нельзя, они могут задержать созревание и ухудшить их вкус.
Требовательна культура и к рыхлениям, необходимо как минимум пару рыхлений за сезон. Глубина рыхления не более 10 см. Благоприятно растение относится к поливам, особенно в момент активного роста стеблей, массового цветения и плодообразования. За сезон рекомендуется провести 10-15 поливов. Перед уборкой плодов полив следует прекратить. С целью стимуляции образования новых побегов и дальнейшего роста плодов, необходимо осуществить две прищипки.
Уборка урожая
Уборку урожая производят по созреванию плодов. Зрелость можно определить по усохшим усам и плодоножкам. также если слегка щелкнуть по плоду пальцами, будет слышен глухой звук.