Четверг , 13 мая 2021

Асаи

Асаи асаи

Асаи (лат. Euterpe oleracea) – ягодная культура из семейства Пальмовые, плоды которой ласково величают фонтаном вечной молодости, суперфруктом, жемчужиной Бразилии, королевской драгоценностью, молоком Амазонки и т. д.

Описание

Деревца, на которых растут ягодки асаи, принято называть Асаизейро. Они представляют собой очень высокие пальмы (зачастую их высота достигает тридцати метров), которые частенько именуют деревом жизни и на которых формируются довольно солидные гроздья полезнейших ягод. В среднем на каждом деревце на протяжении сезона созревает от трех до шести килограммов невероятно нежных ягодок – чтобы они не утрачивали своего товарного вида, их собирают исключительно вручную.

Внешне ягодки асаи имеют сходство с виноградом либо черникой – это обусловлено их темно-фиолетовым окрасом. Правда, порой встречаются и темно-зеленые или пурпурные ягодки. А вот что касается вкуса, то здесь мнения не так однозначны – кто-то утверждает, что вкус ягод асаи напоминает лесную ежевику, кому-то кажется, что он похож на малину, а кто-то вообще обнаружил его сходство с шоколадом!

Где растет

Основное место произрастания пальм с ягодками асаи – территория бразильской Амазонки.

Применение

Асаи можно есть не только свежими – из них получаются прекрасные коктейли, ликеры, вина и сок. Достаточно часто их можно увидеть и в десертах, а еще они являются отменной начинкой для фруктовых пирогов и идеальной добавкой к мороженому.

Ягодки асаи очень богаты витаминами, аминокислотами, флавоноидами, антиоксидантами и ценными минеральными элементами. А объемы железа в них просто зашкаливают. В целом же содержание всевозможных биологически активных веществ в данных плодах вполне сопоставимо с хорошо всем знакомыми смородиной, иргой, малиной, черникой и некоторыми иными ягодами.

Примечательно, что полезных жиров в ягодках асаи значительно больше, чем в парном молоке, а белков – больше, нежели в куриных яйцах. Эти удивительные плоды являются отличными помощниками в борьбе с депрессиями и с сильными стрессами, а имеющийся в них цианидин способствует уничтожению раковых клеток. Ягоды асаи замедляют происходящие не только в отдельных клетках, но и во всем организме процессы старения. Эти обладающие превосходным противовоспалительным эффектом ягодки являются великолепным источником натуральной энергии, помогают укрепить иммунитет, оказывают благоприятное воздействие на психическое здоровье, стимулируют память, нормализуют сон, усиливают мужскую потенцию и активно способствуют постепенному наращиванию мышечной массы, позволяя сохранять здоровье как мышц, так и кожи, глаз либо волос. А еще с их помощью можно быстро вывести из организма шлаки, различные ядовитые вещества и токсины, а также гораздо быстрее восстановиться после операции. И еще одна интересная особенность – при слишком высоких умственных либо эмоциональных перегрузках ягоды асаи легко могут заменить шоколадки и кофе! При этом важно учитывать и тот факт, что все чудодейственные свойства ягод асаи в наибольшей степени проявляются только в первые пару часов, а по прошествии суток эти ягодки утрачивают свои ценные качества практически полностью!

Не менее активно используется и древесина асаи, а из ее коры не только делают прекрасные сумки, но и плетут шляпки, корзины и циновки. Пальмовые почки частенько добавляют в салаты, а листочки индейцы пускают в ход для сооружения кровли собственных хижин.

Противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению ягодок асаи в настоящее время не выявлено. Правда, все-таки нельзя исключать риск развития аллергических реакций. В любом случае важно не забывать о том, что все хорошо в меру, и злоупотреблять этими сочными ягодами тоже не стоит.

Ассаи-Остаться

Смотрите также

Кизил

Кизил (лат. Cornus) – род травянистых растений, кустарников и деревьев семейства Кизиловые. Род насчитывает около …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *