Суббота , 19 июня 2021

Тландианта

Тландианта тландианта

Тландианта, или многолетний огурец (лат. Thladiantha) – многолетнее травянистое растение семейства Тыквенные. Тландианту в декоративных целях культивируют в Северо-Восточном Китае и на Дальнем Востоке.

В небольших количествах культуру выращивают в Европе, США и Канаде. В средней полосе России растение является редким гостем.

Характеристика культуры

Тландианта — лазящая двудомная лиана со стеблями, покрытыми оттопыренными волосками и цельнокрайними листьями с войлочным опушением. Плоды по форе и размерам напоминают мелкие огурчики, которые к концу вегетации приобретают красный оттенок. Мякоть плодов очень нежная, сладкая. Плод содержит 40-100 темных семян с твердой кожурой.

Опыляют цветки тландианты дикие пчелы, принадлежащие роду Ктеноплектра. В вечернее время насекомые садятся на раскрывающийся бутон мужского цвета, а утром покидают его, перенося пыльцу на женский цветок. Домашние пчелы не замечают цветков тландианты, и опыляют их крайне редко. Вероятно, поэтому тландианту размножают преимущественно вегетативным способом, нежели семенным, хотя данное утверждение ни чем не подтверждено.

Отличительной особенностью растения считается наличие цепочки клубней на подземных и надземных побегах, располагающихся в непосредственной близости к поверхности почвы. Весной из каждого клубня формируются новые побеги, а под землей образуются соединенные в виде цепочки клубеньки. Благодаря этому растения в течение нескольких лет жизни наращивают довольно крупную массу и занимают большие площади. Это условие следует помнить при выращивании рядом с тландиантой овощные культуры.

Многие садоводы говорят о тландианте как о высоко декоративном и необычном растении. Плети у растений тоненькие и длинный, сильно ветвистые, часто забираются на макушки плодовых деревьев. В условиях Московской области и близлежащих областей плоды формируются бессемянные, длиной до 8 см.

Условия выращивания

Выращивать тландианту рекомендуется на хорошо увлажненных, рыхлых, незасоленных почвах с высоким содержанием гумуса и нейтральной или слабокислой реакцией рН. Оптимальные торфяные почвы. Негативно культура относится к переувлажненным, тяжелым и сильно кислым почвам. Последние нуждаются в предварительном известковании.

На плодородных и удобренных почвах растения формируют большее количество здоровых и крупных клубней, нежели на тощих глинах. Не возбраняется выращивать культуру на подоконнике или на балконе, в особом уходе она не нуждается, поэтому не доставит своему владельцу много хлопот, а, наоборот, порадует его своей красотой.

Выращивание

Размножают тландианту клубеньками, зленными черенками и семенами. Последний способ в условиях средней полосы применяется редко. Клубни, из которых формируются новые растения, к осени сильно истощаются и погибают, а новые продолжают развиваться и весной дают новые побеги.

Для декорирования беседок и других построек, а также создания живых изгородей клубни сажают в один ряд с интервалом в 90-100 см. Тландианта отличается повышенной теневыносливостью и холодоустойчивостью, взрослые растения выдерживают заморозки до -3С. Подмороженные побеги быстро восстанавливаются из спящих почек клубней. Болезнями и вредителями культура поражается редко.

Красный огурец: тладианта. Диковинка в саду.

Смотрите также

Крыжовник

Крыжовник (лат. Ribes uva-crispa) – популярная ягодная культура; многолетний кустарник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.