Чеснок
Чеснок (Allium sativium) – популярная овощная культура, относящаяся к семейству Луковых.
Описание
Чеснок представлен растением, состоящим из узколинейных тонких листьев и сложной луковички, делящейся на зубчики. Луковичка округлой формы, немного приплюснутая, образует в пазухах до пятнадцати зубчиков, которые плотно прилегают друг к другу и покрыты жесткой чешуей. Луковица может иметь белую, желтоватую, розово-фиолетовую или темно-фиолетовую окраску. Зубчики продолговатые, с выпуклой поверхностью, к середине чуть утолщенные.
Листья узкие, гладкие, вытянутые, заостренные к концу, поникающие или прямостоячие, длиной 30-100 см, с нижней стороны имеют киль шириной 1 см. Каждый лист произрастает изнутри предыдущего, в результате образуя сложный прочный стебель. Цветоносный стебель (цветонос, стрелка) высотой до 150 см, до цветения закручивается в спираль. Соцветие представляет собой шарообразный зонт, состоящий из цветков (бульбочек) на длинных цветоножках, их количество, форма и окрас завистя от сортовой принадлежности.
Условия возделывания
Чеснок является морозостойкой культурой, которая с легкостью выносит холодные зимы с понижением температуры воздуха до -30С. К солнцу особых требований культура не выдвигает, к весенним заморозкам устойчив, нормальная температура для выращивания растения 15-25С. К почвенным условиям чесно не притязателен, однако его предшественниками могут быть лишь однолетние культуры – огурцы, капуста, картофель.
Возделывание чеснока озимого
Посадку озимого чеснока осуществляют в октябре, но до наступления холодов. Более поздние сроки посадки опасны для культуры тем, что зубчики не успевают укорениться и в результате погибают. Участок для рассматриваемой разновидности должен быть теплым с защитой от холодных ветров. За две недели до высадки зубкичко проводят перекопку почвы и внесение в нее органики и минеральных удобрений.
Высаживают культуру зубчиками, которые предварительно обрабатывают в слабом растворе марганцовкис целью обеззараживания. Посадку чеснока проводят рядовым способом с междурядьями в 20-30 см, и 5-7 см между зубками. Глубина заделки должна составлять 7-10 см. На гряды с посадками накладывают мульчу, в зимнее время их утеплит снежный покров.
С наступлением весны подкармливают калийной солью или суперфосфатом, также проводят опрыскивание навозной жижей. Перед формировкой луковиц в почву вносят древесную золу.
Уход и сбор урожая чеснока озимого
Чеснок является влаголюбивой культурой, к засухе и жаре относится негативно, по этой причине требует ежедневного полива. Прополку осуществляют по надобности, но следить за чистотой гряд очень важно. Рыхление проводят раз в три недели, но очень аккуратно, стараясь не повредить формирующуюся луковичку. С целью повышения урожайности чеснока озимого, удаляют, образующиеся в течение роста культуры, стрелки.
К сбору урожая приступают как только пожелтеют и полягут листья. Чеснок вытягивают из почвы, очищают от почвы и подсушивают на открытом солнце, после чего стебель обрезают на пару сантиметром выше самой луковички. Хранит чеснок озимый рекомендуется в коробках или ящиках в домашних условиях. Лучше в темном проветриваемом шкафу.
Тонкости возделывания чеснока ярового
В посадке ярового чеснока приступают ранней весной, сразу после полного схода снежного покрова. Гряды для культивирования растения подготавливают еще осенью: почву вскапывают, вносят органические и минеральные удобрения (азотные, фосфорные и калийные). Преждем чем посадить зубчики в грунт, их предварительно проращивают, завернув в смоченную ткань или марлю. После появления корешков длиной 1,5-см, зубцы сажают в почву рядами с междурядьем 20-30 см. Глубина посадки 3-5 см.
Уход и сбор урожая ярового чеснока
Как только на грядах появятся первые всходы, в почву вносят азотные удобрения. Также важно регулярно проводить поливы, прополки и рыхления. Рыхлят гряды пару раз в месяц. Как только листья станут желтыми, приступают к уборке урожая. Культуру вытягивают из земли, стряхивают, подсушивают и обрезают. Хранить чеснок яровой можно в коробках в комнатных условиях.