Сараха (лат. Saracha) – род травянистых растений семейства Пасленовые. Родиной растения является Южная Америка. По внешнему виду сараха схожа с пасленом черным, растущим как сорняк на полях с картофелем. В России сараха выращивается только на личных приусадебных участках.
Характеристика культуры
Сараха – многолетнее растение, представляющее собой раскидистый полулежачий кустик с сильноветвящимся стеблем, разветвляющимся в каждом междоузлии на два побега. В местах развилок у растений формируются своеобразные одиночные цветки желтой окраски, в диаметре достигающие в диаметре 0,5-1 см. Именно цветки позволяют отличить сараху от паслена.
Плод – ягода, незрелые ягоды зеленые, спелые – черные с восковым налетом голубоватого цвета. Ягоды съедобные, однако незрелые ягоды в пищу употреблять не следует. Вкус спелых ягод зависит исключительно от условий выращивания, при недостаточном освещении и частых осадках плоды становятся безвкусными или пресными, при благоприятных условиях они имеют вкус лесной черники с ореховым оттенком. Ягоды при созревании практически сразу опадают.
Условия выращивания
Сараха полноценно развивается на легких, плодородных, умеренно увлажненных, хорошо дренированных почвах. Оптимальны суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией рН. К переувлажненным почвам культура относится отрицательно, и это несмотря на то, что растения любят влагу. Месторасположение предпочтительно солнечное, хотя легкая полутень не возбраняется.
Выращивание
Выращивать культуру можно как в открытом грунте, так и в теплице. В прохладное дождливое лето сараху предпочтительнее выращивать под пленочным укрытием, в этом случае ягоды будут слаще и ароматнее. В средней полосе России сараху рекомендуется выращивать рассадным способом, поскольку вегетационный период довольно длительный и составляет 100-120 дней. Высевают семена во второй-третьей декаде марта в рассадные ящики. Грунт используют такой же, как для томатов.
С появлением на сеянцах двух настоящих листочков температуру в помещении понижают до 15-16С. В вечернее время рассаду подсвечивают. В тот же период рассаду можно пикировать по отдельным емкостям, тем более сеянцы легко переносят пересадку. Пикируют сеянцы с земляным комом методом перевалки. На постоянное место рассаду высаживают после того, как минует угроза заморозков. заглубляют сеянцы до нижнего листочка.
Уход
Уход за сарахой несложный. Культура нуждается в регулярных прополках, рыхлениях и поливах. На подкормки сараха отзывается положительно, важно не переусердствовать с азотными удобрениями, иначе растения начнут активно наращивать мощную вегетативную массу, что плохо отразится на плодоношении.
Для получения хороших урожаев боковые побеги кустиков удаляют. Затем их можно накрыть стеклянным колпаком, под которым они легко укоренятся, и высадить в грунт. В первой декаде августа прищипывают точки роста, эта процедура позволит ускорить процесс созревания ягод. К болезням и вредителям культура устойчива, редко поражается фитофторозом, чаще гибнет от заморозков.