Вторник , 27 сентября 2022

Кивано

Кивано кивано

Кивано (лат. Cucumis metulifer) – относящаяся к семейству Тыквенные травянистая лиана, плоды которой именуют рогатой дыней либо африканским огурцом. Данная культура считается и овощной, и декоративной.

Описание

Кивано может вырастать в длину до трех-шести метров и представляет собой изящную лиану, способную разветвляться на огромное количество граненых тоненьких стебельков. Несмотря на то, что данные стебельки очень тоненькие, они отличаются поистине невероятной прочностью.

Листочки кивано имеют сходство с огуречными листиками, только их размер обычно чуть меньше. Все листочки имеют характерное жесткое опушение и по пять лопастей. При выращивании данной культуры вокруг растягиваются специальные сеточки, которые со временем активно заполоняются листвой.

Цветущие кустики кивано обильно покрываются по всей своей длине миниатюрными желтенькими цветочками. По утрам эти цветочки раскрываются, однако вдоволь налюбоваться ими можно лишь до полудня.

Плоды данного растения имеют вид миниатюрной овальной дыни, кожистая, жесткая и несъедобная кожура которой покрыта мягенькими шипами. Они могут быть красноватыми, оранжевыми либо желтыми. Желеобразная мякоть данного фрукта окрашена в зеленоватые тона и густо усеяна бледно-зелененькими либо беленькими семечками, длина которых может достигать одного сантиметра. А длина самих плодов обычно не превышает пятнадцати сантиметров. Кстати, их внутренние части разделены на несколько секторов с помощью мягеньких прожилок и перегородок.

По вкусу плоды кивано напоминают банан, а также огурец или дыню. Правда, некоторые гурманы уверяют, что данные фрукты напоминают по вкусу авокадо и киви с лаймом. А внешне они чем-то похожи на каштаны. Если обеспечить зарослям кивано надлежащий уход, то с одного растения за сезон можно собрать около пары сотен плодов.

Где растет

Кивано культивируется главным образом в Израиле, Новой Зеландии, Центральной Америке и Калифорнии. Также основным ареалом распространения данной культуры являются тропические и субтропические страны далекой Южной Америки и жаркой Южной Африки.

Применение

Кивано можно есть и сладким (в компотиках, вареньях и т. д.), и соленым (данные фрукты маринуют практически так же, как и огурцы). Данные плоды являются отличным дополнением к салатам – особенно они хороши, если смешать их мякоть с перцем и солью в лимонном соке. Одним словом, кивано можно смело использовать не только как фрукт, но еще и как овощ. А интересный внешний облик плодов делает их отличным украшением самых разнообразных блюд.

Нередко кивано добавляют и во всевозможные фруктовые напитки, а также в молочные либо фруктовые коктейли. Кстати, этот фрукт сам по себе содержит достаточно много воды – на каждые 100 г его веса воды приходится примерно по 88,97 г.

А так как данный плод является малокалорийным, он активно используется в различных диетах, направленных на снижение веса, а также в лечебном диетическом питании. Как правило, на 100 г плодов калорийность не превышает 44 ккал.

Кивано очень богат различными микроэлементами и витаминами, поэтому он по праву считается великолепным источником полезнейших соединений. Особенно полезен данный фрукт в холодные сезоны. Благодаря наличию витаминов группы B и витамина C кивано является отличным тонизирующим средством. А еще эти плоды не помешает употреблять людям, страдающим желудочно-кишечными и сердечно-сосудистыми недугами. Что касается сока кивано, то он – незаменимый помощник при заживлении ранок и ожогов.

Не менее широко кивано применяется и в косметологии: он является неотъемлемой составной частью многих масок для тела и для лица. Особенно хорошо зарекомендовал себя сок кивано, который нередко сочетают с йогуртом, а также с медом и прочими не менее полезными для кожи компонентами.

Дегустация кивано

Смотрите также

Скумпия

Скумпия (лат. Cotinus) – листопадный кустарник или дерево семейства Сумаховые. В естественных условиях скумпия произрастает …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.