Пятница , 27 мая 2022

Джаботикаба

Джаботикаба джаботикаба

Джаботикаба (лат. Myrciaria caulifloria) – плодовая культура; дерево семейства Миртовые. Другое название – бразильский виноград. Родина – Южная Бразилия.

Сегодня культура широко культивируется в Парагвае, Боливии, Перу, Уругвае, Колумбии, Панаме, Аргентине, на Кубе и Филиппинах.

Характеристика культуры

Джаботикаба – медленнорастущее вечнозеленое дерево выстой до 12 м с корой розоватого цвета, покрытой серыми пятнышками. Листья кожистые, овальные, длиной до 10 мм, обладают насыщенным запахом, характерным для большинства представителей семейства Миртовые. С наступлением зимы часть листьев опадает, а с наступлением весны на их месте появляются молодые розовые листочки, которые со временем приобретают темно-зеленую окраску. Цветки белые, четырехлепестковые, расположены на основных ветвях и стволе дерева. Подобное явление называют каулифлорией, такой же особенностью обладают растения джекфрут и какао.

Плод – эллиптическая или круглая костянка диаметром до 4 см. Кожища плода глянцевая, темно-фиолетового или почти черного цвета. Мякоть плода белая или розоватая, обладает желеобразной консистенцией и сладким вкусом с легкой горчинкой. Полное вызревание плодов происходит за 3-4 недели. Плодоносит джаботикаба несколько раз в год, обычно с ранней весны до поздней осени, но при оптимальных условиях содержания плодоносит даже зимой.

Условия выращивания

Джаботикаба хорошо развивается и обильно плодоносит на легких, хорошо дренированных, слабокислых или нейтральных почвах. Не приемлет культура засоления, уплотненных и сильнокислых почв. Для домашнегот выращивания используют безгумусный почвенный субстрат на основе кокосового волокна или торфа. Качественный дренаж в этом случае также обязателен. Джаботикаба – растение светолюбивое и теплолюбивое, любит интенсивно освещенные места, к заморозкам чувствительно.

Выращивание

Размножают джаботикабу семенами и прививкой. Второй способ позволяет получить первые плоды через 3-4 года, при семенном способе только на 10-12 год. Известно, что семена джаботикабы хранятся плохо, и высевать их необходимо сразу после сбора. Именно по этой причине в России и европейских странах джаботикаба является редким гостем, да и выращивается исключительно в домашних условиях. Входы культуры появляются на 30-40 день.

Первые 10-12 месяцев жизни растения развиваются очень медленно, для ускорения процесса необходимо регулярно проводить поливы и подкормки комплексными минеральными удобрениями. Молодые растеньица нуждаются в легком притенении. По мере роста джаботикабу пересаживают в более крупные емкости. Если же такой возможности нет, можно укоротить корни растения на 1/3 часть.

Уход

Поливы регулярные, пересыхания допускать нельзя. Удобрения вносят каждый месяц, начиная с весны и заканчивая осенью. Подкормки ускоряют рост растений. Внесение препаратов железа и других микроэлементов также необходимо, в этом случае можно будет избежать хлороза. В обрезке джаботикаба не нуждается, хотя к этой процедуре культура относится нейтрально. Важно своевременно удалять тяжелые ветви, расположенные в верхней части кроны, а также сухие и загущающие ветви. Обрезка урожайность растений не уменьшает, ведь плоды образуются преимущественно на стволе и основных ветвях.

Сбор урожая

Сбор урожая проводят каждые 2-3 дня (по мере созревания). Для транспортировки и более длительно хранения плоды джаботикабы собирают недозрелыми. В связи с быстрой порчей, плоды продают только в местах произрастания.

Использование

Плоды джаботикабы содержат огромное количество витаминов, пектиновых и минеральных веществ, а также органических кислот. Из плодов изготавливают повидло, желе, варенье, мармелад и соки. Применяют плоды джаботикабы для приготовления красного вина и пищевого красителя. Хранятся плоды очень короткий срок (не более 3 дней), затем начинают бродить. Джаботикаба обладает рядом полезных свойств, нередко ее применяют для лечения воспалений миндалин, астмы и диареи.

Джаботикаба — Парагвайское дерево смородина

Смотрите также

Багульник

Багульник (лат. Ledum) – род семейства Вересковые (лат. Ericaceae). В западных странах виды рода причисляют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.