Йошта
Йошта (лат. Ribes nigrum * Ribes divaricatum * Ribes uva-crispa) – гибрид крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и черной смородины. Растение было выведено немецким селекционером Рудольфом Бауэром в 1970 годах.
О гибриде
Йошта является результатом многолетней работы селекционеров нескольких поколений, которые трудились над скрещиванием крыжовника и черной смородины. Перед селекционерами стояла задача улучшить черную смородину, в частности, увеличить размер ягод и урожайность в целом, а также привит устойчивость к махровости, почковому клещу и другим вредителям. При этом ученые пытались избавиться от колючек, свойственных крыжовнику. Первым ученым, занимающимся теорией скрещивания различных форм культурных растений, стал И. В. Мичурин.
К сожалению, первые попытки скрещивания смородины и крыжовника были безуспешными: гибриды получались либо бесплодными, либо нежизнеспособные. Лишь в 1970 годах исследователи института имени Макса Планка сумели вывести первый плодоносящий гибрид, а в 1989 году йошта была введена в культуру. В России йошта появилась еще в начале 1980 годах, однако широко культивируется с 1986 года. На сегодняшний день выведено еще несколько подобных гибридов, имеющих много общего с йоштой и отличающихся формой куста, размером и массой ягод, их вкусовыми характеристиками, а также урожайностью и холодостойкими свойствами.
Характеристика гибрида
Йошта – искусственно выведенный, многолетний, раскидистый, мощный кустарник высотой до 2,5 м. Побеги крепкие, шипов не имеют, отличатся быстрым ростом. В среднем один куст состоит из 13-20 разновозрастных ветвей. Корневая система мощная, основная масса корней залегает на глубине 30-40 см. Листья зеленые, крупные, с блеском, без насыщенного смородинного аромата, внешне схожи с листьями крыжовника. Цветки средних размеров, зеленовато-желтые.
Ягоды черные с фиолетовым отливом, округлые, собраны в кисти по 3-5 штук, держатся на ветвях длительное время. Масса одной ягоды 2-5 г, вкус кисло-сладкий с мускатным привкусом. Созревают ягоды йошты в начале августа. Растение устойчиво к вредителям и болезням, а также к сильным морозам. Продолжительность жизни куста в в среднем составляет 20-30 лет. Хорошие урожаи ягод можно получить на 3-4 год после посадки. Йошта идеально подходит в качестве декоративного растения, часто используется для создания живых изгородей и бордюрных посадок.
Условия выращивания
Йошта — растение светолюбивое, на затененных площадках развивается плохо, ягоды формируются слишком мелкими, а их количество с каждым годом становится все ниже. Почвы желательны рыхлые, умеренно увлажненные, с богатым минеральным составом. Не рекомендуется выращивать культуру на участках с близким залеганием грунтовых вод. Не примелет йошта тяжелых глинистых, кислых, заболоченных почв, а также мест, не защищенных от сильных ветров
Размножение и посадка
Размножают культуру корневыми отпрысками, одресневевшими черенками и прививкой на золотистую смородину. Оптимальным сроком посадки йошты считается середина осени, в северных регионах – конец августа – начало сентября. До наступления устойчивых заморозков молодые растения должны успеть укорениться, иначе зимой они вымерзнут и погибнут, так и не порадовав долгожданным урожаем ягод. Посадочную яму готовят за несколько недель. Расстояние между растениями должно быть 1,5 м, при штамбовой формировке – 0,8-1 м.
Если же посадка йошты была перенесена на весну, саженцы и прочий посадочный материал высаживают в ранние сроки, но яму в этом случае подготавливают с осени. Размножение йошты одресневевшими черенками является наиболее распространенным и эффективным способом. Нарезают черенки летом, их длина должны быть около13-15 см. Верхний срез делают над почкой, а нижний – под ней. Перед посадкой черенки обрабатывают стимуляторами роста. Высаживают черенки в мягкий, рыхлый, плодородный грунт. Важно: верхняя почка при посадке должна располагаться на 1,5 см выше уровня поверхности почвы.
Уход
Уход за йоштой довольно прост и подвластен даже неопытному садоводу. Растение нуждается в систематических поливах, особенно во время длительной засухи, а также в прополках, рыхлениях приствольной зоны и подкормках. Ежегодные нормы подкормок: перегной – 8 кг на куст, суперфосфат – 50 г, сульфат калия – 40 г. Через три –четыре года количество удобрений увеличивают на 20-30%. В первые три года йошта требует санитарных обрезок, в дальнейшем – еще и формирующих. Важно удалять старые неплодоносящие ветви, которые впоследствии будут заменяться нарастающими новыми.