Воскресенье , 5 декабря 2021

Окра

Окра окра

Окра (лат. Abelmoschus esculentus) – овощная культура; травянистый однолетник, относящийся к роду Мальвовые.

Описание

Окра – достаточно высокое растение: его высота может варьироваться от тридцати-сорока сантиметров (это обычно относится к карликовым сортам) до двух метров.

Древеснеющие толстые стебельки окры опушены жесткими реденькими волосками и разветвлены у самых оснований (как правило, каждое растение образовывает от двух до семи стебельков).

Достаточно большие длинночерешковые листочки окры могут быть окрашены как в светло-зеленые, так и в темно-зеленые тона. Каждый листочек слегка опушен и наделен пятью либо семью лопастями.

Крупные одиночные цветочки окры всегда обоеполые и характеризуются желтовато-кремоватым окрасом. Все цветочки крепко сидят на опушенных коротеньких цветоножках и располагаются в листовых пазухах.

Плоды окры, покрытые тоненькими волосками, представляют собой удлиненные пирамидальные многосемянные коробочки, отдаленно напоминающие стручки зеленых перчиков. Размер некоторых плодов способен достигать двадцати пяти сантиметров.

Где растет

Родиной окры принято считать тропическую Африку, а повстречать данное растение в диком виде до сих пор можно и на Антильских островах. Окра довольно широко распространена в Азии, Африке, Америке и в ряде южноевропейских стран. А на территории России она выращивается на относительно небольших плантациях в Ставрополье и в Краснодарском крае.

Состав

Окра богата различными питательными веществами: она содержит огромное количество витаминов и необходимую человеческому организму аскорбиновую кислоту. А семена растения содержат около двадцати процентов ценного масла, во многом схожего с оливковым. Что касается стручков, то в них можно найти углеводы, белки, минеральные соли, слизистые вещества, витамины и органические кислоты.

Использование

Молоденькие стручки окры издавна употребляются в пищу. Вот только хранить их слишком долго нельзя, так как их структура быстро становится волокнистой. Вкус свежесобранных плодов чем-то напоминает зеленую стручковую фасоль и кабачки, поэтому многие кулинары охотно используют их для приготовления самых разнообразных блюд. Плоды окры прекрасно дополняют супы и салаты, кроме того, ее стручки частенько консервируют, замораживают и сушат. Чуть обжаренная или вареная окра станет превосходной заправкой для супов и великолепным гарниром. Она отлично сочетается с имбирем, луком, помидорами, красным стручковым перцем, чесноком и прочими специями. А из созревших семян можно приготовить чудесный напиток, вкус которого очень напоминает кофе.

Используется окра и в народной медицине. Высокое содержание различных слизистых веществ позволяет использовать данное растение как для лечения, так и для профилактики целого ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. После продолжительной болезни либо тяжелого физического труда окра обязательно поможет восстановить силы, а отвар ее стручков (так же, как и блюда из них) существенно облегчат состояние при простуде или бронхите. Кроме того, некоторые исследователи уверяют, что окра очень благоприятно влияет и на потенцию.

Выращивание и уход

Окра очень теплолюбива – как только температура почвы превысит пятнадцать градусов, буквально в течение двух недель проклюнутся крошечные всходы. А быстрому росту и отличному плодоношению данной культуры благоприятствует температура около двадцати градусов. Чаще всего ее выращивают в теплицах.

Довольно прихотливая окра нуждается и в поливах – особенно они необходимы, когда на растении начинается образование плодов. Если окра будет испытывать дефицит влаги, то она начнет отставать в росте, а урожай будет довольно скудным и с мелкими неприглядными плодами. Примерно то же самое произойдет и при сильном понижении температуры. Однако и подниматься выше тридцати градусов температура в теплицах тоже не должна.

Как готовить бамию (Окра) /Рецепт Бамия /Окра

Смотрите также

Капуста китайская

Капуста китайская (лат. Brassica rapa) представлена двулетними растениями семейства Крестоцветные, или Капустные. Также растение называют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.