Салат листовой

Салат листовой салат

Листовой салат (лат. Lactiuca sativa) – однолетнее травянистое растение, влаго- и светолюбивая зеленная культура, использующаяся преимущественно в качестве витаминной зелени.

История

Листовой салат был известен даже древним римлянам, которые рвали его на крупные части, подсаливали и заливали оливковым маслом. А в средние века салат подавался в качестве гарнира к мясу.

В Европе его начали культивировать в XVI веке, а в России листовой салат стал выращиваться ориентировочно с XVII века.

Описание

От кочанного собрата листовой салат отличается тем, что его листочки не образуют кочанов. Стебельки у него сильно разветвленные, полные и достигают в высоту от шестидесяти до ста двадцати сантиметров. Листочки растения оснащены прикорневыми розеточками и окрашены чаще всего в желтовато-зеленоватые тона. Правда, изредка можно повстречать и красноватые их разновидности. Кроме того, листья могут быть курчавыми либо гофрированными, а также морщинистыми или гладкими. Основания листочков обычно сердцевидно-стреловидные, а с нижних сторон вдоль жилок на листиках можно заметить крошечные щетинки.

Кувшинообразные миниатюрные соцветия-корзинки собраны в цилиндрические головки и располагаются на стебельках в виде многочисленных метелок. Меленькие обоеполые язычковые цветочки окрашены в желтоватые оттенки, а плоды представляют собой семянки с летучками.

Распространение

Родина листового салата, к сожалению, никому не известна. Не исключено, что он произошел от компасного латука, произрастающего в диком виде в Передней Азии, Южной и Западной Европе, Северной Африке, Средней Азии, а также в Сибири (вплоть до самого Алтая) и в Закавказье.

В качестве культурного растения листовой салат в данный момент возделывается во всех странах мира. А впервые введен в культуру он был задолго до начала нашей эры в Средиземноморье.

Польза

Листовой салат считается очень питательным и легким продуктом, способным дать фору немалому количеству кушаний. Его зелень, богатая каротиноидами и каротином, легко может помочь сохранить зрение, а также улучшить состояние слизистых оболочек и кожи. Кроме того, листовой салат способен защитить от болезни Альцгеймера, обеспечить полноценное формирование зубной эмали и костей, успокоить нервную систему и заметно улучшить качество сна. А по содержанию витамина C этот питательный продукт практически не уступает лимону.

Также листовой салат богат фолиевой кислотой, жизненно необходимой беременным женщинам.

Применение

Листовой салат – настоящий кладезь витаминов. В пищу идут не только его листочки, но и утолщенные стебельки.

Выращивание

Листовой салат в идеале рекомендуется высаживать после культур, под которые ранее вносились различные органические удобрения. А на прежние места данное растение допускается возвращать лишь по прошествии двух или трех лет. Отлично растет салат по соседству с редисом, редькой и всеми видами капусты – более того, он отпугивает наносящих вред данным культурам земляных блошек. Ничуть не хуже листовой салат будет расти и рядом с томатом, горохом, земляникой, шпинатом, огурцами и фасолью. А для самого салата хорошую службу сослужит соседство с луком – последний будет отпугивать тлей. Что касается моркови и высоких свекольных зарослей, то рядом с ними салат высаживать не стоит, так как высокие и густые посадки вредят его полноценному развитию, хотя в некотором притенении он, конечно, нуждается.

Так как листовой салат является скороспелым и весьма холодостойким однолетником, его семена вполне допустимо высаживать и под зиму. Как правило, это делают ближе к концу октября либо в начале ноября. Раннеспелые сорта огородники высевают в апреле или в мае, а позднеспелые либо среднеспелые – начиная с апреля и вплоть до середины июня. Для удобства посадки крошечные семена салата нередко смешивают с песком, а заделывать в почву их нужно на глубину около одного сантиметра.

Как сеять листвой салат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»