Понедельник , 26 июля 2021

Салат спаржевый

Салат спаржевый салат

Салат спаржевый (лат. Lactuca asparagus) – травянистое растение семейства Сложноцветные, или Астровые. Растение известно под названием уйсун.

Широко культивируется салат спаржевый в Монголии, Непал, Индии, Китае, Японии и на Тайване. Растение является основной зимней культурой среди азиатов в зимнее время года. В России и в европейских странах уйсун выращивают лишь на приусадебных участках. В Киргизии, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане самым распространенным является сорт Дунганский, его также культивируют в странах СНГ.

Характеристика культуры

Салат спаржевый – однолетнее растение, формирующее в процессе роста толстый сочный стебель высотой до 80 см. В зависимости от формы листовой пластинки салат спаржевый делится на два типа: узко-удлиненно-листный – обладает длинным стеблем, овально-удлиненно-листный – коротким утолщенным. Виды отличаются сроками цветения и созревания плодов. Употребляют в пищу и листья, и стебли. Листья имеют горьковатый вкус, но после срезки с течением некоторого времени становятся нежными, сладкими, с освежающим вкусом. Стебли по вкусу напоминают спаржу.

Выращивание

Выращивают культуру преимущественно рассадным способом. В разных регионах сроки посадки неодинаковы, например, на Украине салат спаржевый высевают в парники в феврале, а в открытый грунт высаживают в середине-конце апреля. В средней полосе России семена сеют в рассадные ящики в марте, а в грунт высаживают в конце мая – начале июня. Заделывают семена в неглубокие бороздки с интервалом в 10 см. Бороздки засыпают тонким слоем почвы, поливают и накрывают пленкой. Норма высева составляет 2-3 г на квадратный метр. Температура воздуха в помещении должна быть не менее 20-25С, с появлением всходов температуру понижают до 16-18С. До высадки рассады в грунт, сеянцы регулярно поливают, а почву в междурядьях рыхлят в целях предотвращения образования корки.

С появлением на сеянцах 1-2 настоящих листочков, посевы прореживают, оставляя между растениями расстояние в 4-5 см. Подкармливают рассаду в два срока: первый раз – сразу после прореживания, второй – в фазе трех настоящих листочков. Для подкормки используют карбамид, суперфосфат и калийную соль. Высадку рассады в открытый грунт проводят в зависимости от региона. Сеянцы сажают широкорядным способом по схеме 60*40 см или 70*40 см. Можно высаживать культуры в качестве уплотнителя томатов или огурцов. Для зимнего хранения культуру можно высевать непосредственно в грунт (с середины мая до середины июня).

Уход

Уход заключается в поливах, прополках и рыхлениях. Через неделю после высадки культуру подкармливают карбамидом (из расчета 10 г на кв. м), суперфосфатом (12 г на кв. м) и калийной солью (4 г на кв. м). При ранневесеннем сроке посева в середине лета растения окучивают.

Сбор урожая

Сбор урожая осуществляют с появлением на растениях 15-20 листьев вплоть до бутонизации. Интервал между сборами должен составлять 5-7 дней. При многоразовых сборах можно получить урожай больше, чем при одноразовых. Более того, многоразовый сбор листьев способ способствует формированию утолщенного и длинного стебля. Для увеличения массы стебля салата спаржевого за пару недель с растений срезают все листья. Перерастания стеблей допускать не следует.

Спаржевый салат (уйсун). Выращиваю в первый раз. Делюсь впечатлениями.

Смотрите также

Маболо

Маболо (лат. Diospyros discolor) – относящееся к семейству Эбеновые симпатичное плодовое деревце. Также маболо называют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.