Среда , 8 декабря 2021

Эвкалипт царственный

Эвкалипт царственный эвкалипт

Эвкалипт царственный (лат. Eucalyptus regnans) — самое высокое на нашей планете цветущее дерево. С ним может соперничать только Секвойя, поскольку сегодня остались на Земле не самые высокие экземпляры Эвкалипта царственного.

К сожалению, самые высокие деревья остались лишь в записях первооткрывателей, в последствии погибнув под грузом лет, в пламени пожаров или будучи срубленными людьми. Например, немецкий ботаник Фердинанд Мюллер, много сил потративший на изучение природы Австралии, в 1888 году писал об Эвкалипте царственном, как о «колоссально высоком» дереве.

Что в имени твоём

Первое слово названия любого растения — это, как правило, родовое название. В данном случае оно указывает, что высочайшее дерево планеты относится к роду растений с названием «Эвкалипт» (лат. Eucalyptus), представляющего на планете семейство Миртовые (лат. Myrtaceae).

Видовое название растения «regnans» дословно переводится с латинского как «господствующий», возможен вариант — «царствующий». Однако, в русском названии он звучит как «царственный», что имеет несколько другой оттенок, но, всё равно, подходит для самого высокого цветущего растения на Земле, подчёркивая его уникальность.

Интересно, что народные названия дерева довольно просты и совсем не причисляют его к «царским особам». Например, «Mountain ash» («Рябина обыкновенная», или «Рябина американская») — из-за сходства их древесины, «Swamp gum» («Болотная камедь (или смола)», «Stringy gum» («Тягучая смола»).

На острове Тасмания, где растут целые леса из Эвкалипта царственного, его называют «Tasmanian oak» («Тасманский дуб»).

Описание

Самое величественное по высоте дерево нашей планеты обладает стройным и гладким стволом белого или серого цвета. Такое дерево не подойдёт для дачного участка в шесть соток. Учитывая его размеры, Эвкалипт царственный высаживают только в самых крупных парках и садах.

Дерево часто попадает под пламя пожаров, периодически случающихся В Австралии, выгорая до самых корней, которые не способны вновь возродить надземную часть растения. Продолжению жизни на Земле Эвкалипт царственный обязан своим семенам, которые обладают хорошей всхожестью и дают дружные всходы на пепелищах. За счёт быстрого роста растения, способного ежегодно увеличивать высоту ствола на 1 метр, опустошённая огнём земля быстро покрывается эвкалиптовым светлым лесом. Ведь листья Эвкалипта царственного, как и листья других видов рода, поворачиваются к солнцу ребром, а потому не создают тени.

Если в жизнь растений не вторгаются люди с топорами и пилами, если огонь длительный период обходит лес стороной, Эвкалипт царственный может жить несколько столетий.

Ланцетные светло-зелёные листья держатся за ветки короткими черешками. Край листа прерывисто-зубчатый. Длина молодых листьев достигает 8 см, увеличиваясь до 20 см по мере роста дерева.

Типичные для Эвкалиптов соцветия из хрупких белых тычинок, удерживаемых чашечкой из сросшихся чашелистиков, могут быть одиночными, либо располагаться группками на тонких цветоножках в пазухах листьев. Время цветения зависит от места, где растёт дерево. В Австралии этот период приходится на январь-март, а на берегу Чёрного моря Эвкалипты цветут летом.

Эвкалипт царственный эвкалипт

Семена прячутся в плодовой коробочке, имеющей вид колокольчика на ножке.

Использование

В Австралии древесина Эвкалипта царственного используется для производства строительных материалов, мебели, бумаги. Щепки от дерева, которые не годятся даже на дрова, продают Японии, где из них изготавливают бумагу.

Трогательную картину рисует Alexander Rule в книге «Forests of Australia» («Леса Австралии»), описывая работу лесорубов: «Грохот от падения гигантского дерева слышен на много миль вокруг, и даже закалённые лесорубы бесшумно склоняют инструменты и свои головы, проявляя дань уважения к упавшему монарху, возраст которого был определён в 400 лет».

Листья Эвкалипта царственного годятся для производства целительного масла.

ЭВКАЛИПТ РАДУЖНЫЙ (Eucalyptus deglupta)

Смотрите также

Земляника

Земляника (лат. Fragaria) – популярная ягодная культура; род многолетних травянистых растений семейства Розоцветные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.