Суббота , 27 ноября 2021

Акация

Акация акация

Акация (лат. Acacia) – род кустарников и деревьев семейства Бобовые. В естественных условиях представители рода встречаются в Азии, Южной Америке, Африке и Австралии.

Типичные места произрастания – сухие пустынны, каменистые участки, низменности, долины рек, горные районы. Отличаются быстрым ростом, к 25-30 годам рост прекращается.

Характеристика культуры

Акация – кустарник или дерево высотой до 25 м, образующие в процессе роста обильную поросль от корневой шейки и корневые отпрыски. Некоторые виды оснащены колючками. Кора молодых растений гладкая, зеленая, с возрастом приобретает бурую или серую окраску, сильно растрескивается. Корневая система мощная, сильно разветвленная.

Листья сложные, единожды или дваждыпарноперистые, состоят из мелких листочков, которые могут иметь игловидную, ланцетовидную или широкояйцевидную форму. Листорасположение очередное или мутовчатое. Листья оснащены небольшими кожистыми прилистниками, на некоторых представителях рода прилистники отсутствуют.

Цветки многочисленные, мелкие, собраны в головчатые, кистевидные или метельчатые соцветия, сидят в на концах ветвей или в пазухах листьев. Цветки могут быть обоеполыми или раздельнополыми. Чашечка бахромчато-рассеченная или колокольчатая, иногда отсутствует вовсе.

Плод – удлиненно-яйцевидный, линейный или ланцетовидный боб, раскрывающийся двумя створками при созревании, может быть кожистым или деревянистым. Семена черные, бурые или светло-бурые, шаровидные, эллипсовидные или удлиненно-эллипсодиальные, нередко сплюснутые.

Условия выращивания

Акация – культура светолюбивая, хорошо развивается и обильно цветет на открытых солнечных участках с защитой от холодных ветров. Мирится с легким затенением. Почвы предпочтительны хорошо дренированные, легкие, рыхлые, в меру увлажненные, плодородные. Не приемлют представители рода уплотненных, тяжелых глинистых, сильнокислых грунтов.

Не следует выращивать культуру в низинах, где в весеннее время скапливается большое количество талых вод. Посадка на южных склонах приветствуется. Зимостойкость различных видов акаций варьируется в довольно широких пределах. С возрастом у растений возрастает устойчивость к неблагоприятным факторам.

Размножение

Акацию размножают семенами, корневыми отпрысками, корневой порослью и черенками. Семенной способ хоть и трудоемок, но очень эффективен. Семена нуждаются в предварительной подготовке, для этого их на 24 часа замачивают в горячей воде (50-60С). Высевают семена акации в рассадные емкости, накрывают стеклом и ставят в теплое помещение. Посевы регулярно опрыскивают теплой отстоянной водой и проветривают.

В фазе двух настоящих листочков проводят пикирование в отдельные горшки диаметром 7-8 см. По мере роста сеянцев осуществляют перевалку в емкости большего размера, а также подкормки минеральными удобрениями. Для ускорения роста сеянцев следует воспользоваться фитостимуляторами, например, Новосилом или Эпином. В открытый грунт растения пересаживают через 1-2 года.

Среди садоводов распространен способ размножения черенками. Черенкуют акацию весной или в конце августа. На укоренение черенки высаживают в легкий субстрат, состоящий из песка, торфа и перлита. Оптимальная температура для укоренения черенков составляет 25С. На постоянное место укоренившиеся черенки высаживают следующей весной.

Возможные трудности при выращивании и уход

Все виды рода Акация нуждаются в регулярном и обильном поливе. При недостаточном увлажнении у растений часто опадают бутоны и вянут листья. Переувлажнение также нежелательно, оно может привести к гибели растений. Недостаток солнечного света является причиной бледной окраски листвы и цветков. Если рядом акацией высажены высокорослые деревья, необходимо провести обрезку загущающих побегов, которые мешают растениям нормально развиваться.

Акации склонны к поражению различными заболеваниями и вредителями, чтобы не допустить этих проблем, важно соблюдать все условия возделывания и время от времени проводит профилактические обработки травяными настоями. При условии сильного поражения лучше воспользоваться инсектицидами и другими химическими препаратами. Обрезку культуры необходимо проводить в перчатках, поскольку растения ядовиты.

Виктор Петлюра — Цвела акация

Смотрите также

Галангал

Галангал (лат. Alpinia galanga) – относящееся к семейству Имбирные многолетнее растение, именуемое в народе сиамским …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.