Водяника
Водяника (лат. Empetrum) – род вечнозеленых стелющихся полукустарников и кустарников семейства Вересковые. Также растение известно под названиями багновка, шикша, вороника, медвежья ягода, свиная черника и черная трава.
Все существующие виды имеют съедобные плоды, но культивируется лишь один вид – водяника черная.
Распространение
В природе водяника встречается в зонах с умеренным климатом и субарктической зоне (Россия, Финляндия, Испания, Исландия, Великобритания, Гренландия, Канада, США, Япония, Китай, Корея, Монголия). Некоторые виды произрастают в Чилийских Андах, на Мальвинских островах, островах Тристан-да-Кунья и Огненной Земле.
На территории России культура получила широкое распространение в северных регионах: Сибирь, Дальний Восток, Сахалин, Камчатка и Курильские острова. Типичные места обитания диких сортов водяники – каменистые и мохово-лишайниковые тундры, хвойные леса, сфагновые болота, открытые пески, дюны, гранитные обнажения и горы.
Характеристика культуры
Водяника – низкорослый стелющийся полукустарник или кустарник высотой 20-30 см, растущий куртинами. Стебель сильно облиственный, ветвящийся, темно-бурой окраски. В молодом возрасте стебель по всей поверхности покрыт коричневыми волосками.
Куртины быстро разрастаются, при этом образуя придаточные корни. Центральные ветви с течением времени отмирают. Ветви водяники скрыты в моховой «подушке», оснащены точечными железками янтарного или белого цвета, в длину достигают 50-100 см.
Листья мелкие, короткочерешковые, узкоэллиптической формы, длиной 3-10 мм. Края листьев сомкнут или загнуты вниз, внешне листья похожи на хвою, а сам кустарник напоминает карликовую ель. Цветки невзрачные, пазушные, оснащены актиноморфным околоцветником с тремя чашелистиками и тремя лепестками красной, розовой или пурпурной окраски. В европейской части России водяника зацветает в апреле-мае, в Сибири – в мае-июне.
Плод – красная или черная ягода с жестковатой кожицей и твердыми семенами. Внешне плоды схожи с ягодами черники. Созревают плоды в августе-сентябре (в зависимости от климатических условий) и остаются на ветвях до следующей весны.
Условия выращивания
Водяника предпочитает торфянистые и кислые песчаные почвы с хорошим дренажем. Отрицательно относится к уплотненным, тяжелым глинистым и переувлажненным почвам. К солнечным участкам культура благосклонна, хотя и в полутени развивается не хуже. Некоторые сорта приемлют полную тень, и это понятно, ведь естественный ареал водяники – хвойные леса и тундры.
Размножение и посадка
Размножают водянику семенами, черенками и отводками. Не возбраняется использование кустиков-дикоросов, взятых из леса. Этот способ прост и эффективен, и подвластен каждому садоводу, даже не имеющему опыта в посадке деревьев и кустарников.
Посадочную яму для саженца готовят заранее, ее глубина должна быть около 40-50 см, а ширина – 30-40 см. На дне ямы формируют валик из смеси, состоящей из дерновой земли, песка и торфа в равных пропорциях, и укладывают дренаж толщиной 10-12 см из крупнозернистого песка или щебня.
Корневую шейку не заглубляют, она должна располагаться на пару см выше уровня почвы. Со временем корневая шейка опустится к поверхности земли. Почву в приствольной зоне тщательно уплотняют, обильно поливают и мульчируют торфом или здоровой опавшей листвой. Расстояние между растениями и должно быть 30-50 см.
Уход
Уход за водяникой заключается в стандартных для большинства плодовых и ягодных культур процедурах. Поливы проводят по мере необходимости, пересыхания почвы допускать не следует. Особенно важен полив во время длительной засухи. К подкормкам культура относится положительно. За сезон достаточно двух подкормок: весной – органикой, летом – нитроаммофоской.
Требуется водянике незначительная санитарная обрезка. Прополки осуществляют в первые несколько лет жизни, затем надземная часть растений подавляет сорняки самостоятельно. Важно следить за ростом растений, иначе они могут разрастись на дальние расстояния, потеснив соседние культуры.