Капуста кудрявая

Капуста кудрявая капуста

Капуста кудрявая (лат. Brassica oleracea var. sabellica) является относительно новой овощной культурой, не пользующейся среди садоводов огромной популярностью; ее относят к семейству Капустные, или Крестоцветные.

Другие названия – листовая капуста, капуста Грюнколь, капуста Брунколь. В природе рассматриваемый вид произрастает в Средиземноморье. В настоящее время широко культивируется в странах Европы и Китае. По внешнему виду капуста кудрявая схожа с декоративной капустой, правда, в отличие от своего родственника пригодна в пищу. Кочана капуста Грюнколь не образует, в пищу применяют ее листья.

Описание

Кудрявой капустой называют двулетние растения, которое после посева формируют стебель высотой от до 3 см и листья, а на следующий го — цветонос, несущий семена. Листья у рассматриваемого вида гладкие, надрезанные, цельные, могут быть лировидными или лировидно-лопастными.. Культура отличается высокими зимостойкими свойсвами, сложно поверить, но взрослые растения способны спокойно перенести ночные заморозки до -10С.

Тонкости выращивания

Капуста кудрявая солнцелюбива, желательно сажать ее на открытых участках, без проблем культура растет и в полутени. К почвенным условиям довольно требовательна. Предпочитает подходят питательные, заправленные минеральными веществами, рыхлые, легкие, в меру влажные, водопроницаемые почвы. Сырые, заболоченные, кислые, тяжелые почвы, а также низинные участки не терпит. Наилучшими предшественниками являются Бобовые и представители семейства Пасленовые.

Подготовка почвы и посев

Гряды для рассматриваемой культуры хорошо обрабатывают, вносят комплексные минеральные удобрения или 20-30 г аммиачной селитры, 35-40 г гранулированного суперфосфата и 10 г хлористого калия. Кислые почвы предварительно известкуют. Посев семян кудрявой капусты осуществляют в открытий грунт весной или же сеют в ящики с питательной почвой для получения качественной рассады.

Для получения рассады капусты кудрявой посев производят в третьей декаде апреля – первой декаде мая. Семена перед посевом обрабатывают слабым раствором марганцовки. Заделывают семена на глубину 10 мм.

С появлением всходов, производят прореживание и подкормку навозом, разведенным в воде (на 4 части воды — 1 часть навоза). Через две недели осуществляют повторную подкормку – азотными удобрениями. За пару недель до высадки сеянцев в грунт, рассаду опыляют пиретрумом и подвергают закалке.

Корешки рассады капусты обмакивают в глиняную болтушку, снова опыляют пиретрумом и сажают рядами, оставляя между ними расстояние, равное 30-50 см. Расстояние зависит от сорта. Сильнорослым сортам требуется больше пространства. Сразу после посадки молодые растеньица обильно поливают.

Безрассадный способ предполагает посев на заранее подготовленные гряды, оставляя между рядами не менее 50-60 см. С появлением на всходах одного-двух листочков проводят прореживание, с появлением 5 листочков — осуществляют повторное прореживание.

Уход

В целом, в уходе за капустой кудрявой нет ничего сложного, ей достаточно регулярных поливов, прополок, подкормок, рыхлений междурядьев. Оработки от насекомых и болезней по необходимости. Для удобства полива вокруг растений делают небольшие лунки. Культура нуждается в обильных поливах в засушливую погоду.

В течение всего вегетационного периода почву постоянно рыхлят. Как только молодые растения начнут активно расти, их подкармливают жидкими органическими удобрениями, также можно использовать настои трав. Не рекомендуется вносить слишком большие дозы азотных удобрений, поскольку они могут повлиять на зимостойкость.

Уборка урожая

Уборку урожая проводят выборочно, начиная со второй или третьей декады июня. С каждого экземпляра снимают несколько нижних листочков. В двадцатых числах сентября здоровые и недоразвитые растения перемещают в емкости и доращивают в помещении с комнатной температурой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»