Четверг , 27 января 2022

Капуста брюссельская

Капуста брюссельская капуста

Капуста брюссельская (лат. Brassica oleracea L. var. gemmifera) – овощная культура; двулетнее растение семейства Крестоцветные, или Капустные.

Впервые выращивать брюссельскую капусту начали в XVIII веке, но точное происхождение растения до сих пор неизвестно. В большом количестве брюссельскую капусту возделывают в Западной Европе и США. В России культуру выращивают преимущественно в Нечерноземной зоне.

Характеристика культуры

Капуста брюссельская – двулетнее растение, в первый год жизни образует толстый цилиндрический стебель высотой до 60 см с лировидными мелкими или средними листьями, расположенными на тонких черешках. Листовые пластинки серовато-зеленые или зеленые, имеют слабый восковой налет, края слабоизогнутые или ложковидные. В пазухах листьев по мере роста формируются небольшие кочаны (величиной с грецкий орех), на одном растении до 70 штук. Масса кочанов, собранных с одного растения, составляет 0,3-0,5 кг.

На второй год у растения развиваются крепкие ветвистые цветоносные стебли и цветки. Цветки желтые, с приподнятыми лепестками, собраны в кистевидные соцветия. Плод – многосемянной стручок. Семена очень мелкие, гладкие, черные или темно-коричневые, сохраняют всхожесть 4-5 лет. Вегетационный период капусты брюссельской длится 120-140 дней. Культура холодостойкая, взрослые растения с легкостью выдерживают заморозки до -7С.

Условия выращивания

Участки для выращивания брюссельской капусты предпочтительны хорошо освещенные, даже при малейшем затенении растения плохо развиваются и дают некачественный урожай. К почвенным условиям культура не требовательна, без проблем растет на бедных и слабокислых почвах. Секрет выращивания капусты брюссельской заключается в температурном режиме. Оптимальная температура для формирования хорошего урожая составляет 18-20С. При температуре выше 25С растения прекращают рост. Негативно брюссельская капуста относится к загущению и сильным ветрам.

Размножение и посадка

Размножают брюссельскую капусту семенами. Выращивают культуру исключительно рассадным способом. Посев семян производят в середине марта в специальные рассадные ящики. С появлением на сеянцах 2-3 настоящих листочков, рассаду пикируют по отдельным горшочкам. В открытый грунт рассаду пересаживают в конце мая, желательно проводить эту процедуру вечером или в пасмурную погоду.

Почву для выращивания брюссельской капусты подготавливают с осени: почву перекапывают, вносят компост и минеральные удобрения; весной гряды рыхлят. Высаживают сеянцы в неглубокие лунки, заглубляя до семядольных листочков. Расстояние между растениями должно быть 40-50 см, а между рядами – 60-70 см. Первые 2-3 дня молодые растения притеняют.

Уход

Брюссельская капуста нуждается в регулярных и умеренных поливах, пересыхания почвы допускать не следует. Положительно культура отзывается на подкормки органическими удобрениями, например, перегноем и древесной золой, а также раствором коровяка или нитроаммофоской.

Растет брюссельская капуста очень медленно, поэтому в междурядьях можно высадить ранние томаты и другие овощные культуры. В конце августа – начале сентября, когда кочаны достигнут размера горошины, у растений обламывают верхушки. Такой агротехнический прием позволяет культуре направить все необходимые вещества на развитие кочанов, а не на рост растения в целом.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая производят, когда нижние кочаны достигнут размеров с грецкий орех и приобретут специфический блеск, а листья пожелтеют, как правило, это происходит в конце сентября. Убирают кочаны в 2-3 срока, их начинают выламывать с нижней части. Хранят брюссельскую капусту в корзинах или деревянных ящиках при температуре 0-1С и влажности 80-90%. Также кочаны можно заморозить. Для получения семян растения выкапывают с корнем, высаживают в емкости и хранят в погребе или подвале до весны.

ПОСЛЕ ЭТОГО РЕЦЕПТА ВЫ ПОЛЮБИТЕ БРЮССЕЛЬСКУЮ КАПУСТУ��% ОЧЕНЬ ВКУСНО и ПРОСТО// РЕЦЕПТЫ ПОШАГОВО//

Смотрите также

Лук-шалот

Лук-шалот (лат. Allium ascalonicum) – овощная культура; многолетнее растение семейства Луковые. Другое название – Лук …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.