Четверг , 27 января 2022

Капуста пекинская

Капуста пекинская капуста

Капуста пекинская (лат. Brassica rapa subsp. pekinensis) – овощная культура; травянистое растение семейства Крестоцветные, или Капустные.

Другие названия – китайская капуста, салатная капуста или петсай. Родиной растения является Китай. Капуста пекинская широко культивируется в странах Западной Европы, Юго-Восточной Азии и США. На территории Российской Федерации культура возделывается в небольших количествах.

Характеристика культуры

Капуста пекинская – двулетнее растение, в культуре выращиваемое как однолетнее. Листья цельные, сочные, желтые, желто-зеленые или ярко-зеленые, иногда слабоопушенные, с плоской или треугольной белой жилкой посередине, с зубчатыми или волнистыми краями, внутренняя часть пупырчатая. Листья образуют рыхлый кочан или розетку. В разрезе кочаны желто-зеленого цвета.

Пекинская капуста – культура холодостойкая, взрослые растения с легкостью выдерживают заморозки до -5С. Оптимальная температура выращивания 15-22С. Пекинская капуста является растением длительного дня. При ранних посевах растения наращивают вегетативную массу, а при длительном дне выбрасывают цветоносы, минуя фазу кочана. Вегетационный период капусты составляет 48-55 дней.

Условия выращивания

Капуста пекинская – растение, требовательное к свету, хорошо развивается на открытых солнечных площадках. К затенению культура устойчива, хотя кочаны или розетки листьев в этом случае формируются мелкие и безвкусные. Почвы для выращивания капусты пекинской предпочтительны плодородные, умеренно увлажненные с нейтральным рН. Переувлажненные почвы не приветствуется.

Посев

Высевают семена капусты пекинской в 2-3 срока. Для непрерывного получения урожая, культуру сеют с интервалом в 10-15 дней. Первый посев производят ранней весной под пленочное укрытие. С 15 по 20 июля капусту высевать не рекомендуется, поскольку растения преждевременно пускают цветоносные стебли, не образуя ни крупной розетки, ни кочанов. Последний посев осуществляют в первой декаде августа. Глубина заделки семян 0,5-1 см. Чаще всего культуры высевают ленточным способом, расстояние между рядами должно быть 20-25 см. С появлением всходов, посевы прореживают, оставляя между растениями 10-20 см.

Не возбраняется выращивание пекинской капусты рассадным способом, в этом случае посев проводят в конце декабря в кассеты с ячейками. Высаживают рассаду в грунт через 25-30 дней после появления всходов по следующим схемам: листовые сорта – 20*20 см, полукочанные – 30*30 см, кочанные – 35*35 см. Пекинскую капусту выращивают не только как основную культуру, но и в качестве уплотнителя. В зимнее время растения можно выращивать и на подоконнике.

Уход

Основные задачи по уходу за пекинской капустой – полив, прополка сорняков, рыхление и борьба с вредителями и болезнями. Положительно культура отзывается на подкормку жидким коровяком или мочевиной.

Сбор урожая и хранение

Листовые формы срезают так, чтобы не повредить точки роста, иначе растения не дадут нового урожая листьев. Хранят их в полиэтиленовых пакетах в холодильнике в течение 12 дней. Окончательную уборку капусты пекинской осуществляют при полном развитии розетки или кочанов.

ТАК КАПУСТУ пекинскую Вы в жизни НЕ готовили! Этот рецепт меня покорил простотой и вкусом!

Смотрите также

Лук-шалот

Лук-шалот (лат. Allium ascalonicum) – овощная культура; многолетнее растение семейства Луковые. Другое название – Лук …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.