Капуста белокочанная

Капуста белокочанная капуста

Капуста белокочанная (лат. Brassica capitata) – популярная овощная культура; двулетнее растение семейства Крестоцветные. Родиной растения являются районы средиземноморья Западной Европы и Северной Африки.

Характеристика культуры

Капуста белокочанная – растение, образующее в первый год жизни уплотненный укороченный стебель (иначе кочергу) с крупными листьями, собранными в кочан овальной, округлой, конусовидной или плоскоокруглой формы. Листья простые, цельнокрайние, лировидной формы, сидячие или с черешками. Наружные (кроющие) листья зеленые, редко с фиолетовым отливом; внутренние – белые или желтоватые. Основная жилка толстая, резко выступающая.

На второй год у растения формируется сильно разветвленные цветоносный стебель желтыми или белыми цветками, в диаметре достигающими 1,8-2 см, и собранными в щитковидные или кистевидные соцветия. Плод – стручок, семена шаровидной формы, черного цвета, в диаметре составляют 2 мм, всхожесть сохраняют 2-4 года.

Условия выращивания

Капуста белокочанная – растение светолюбивое, предпочитает хорошо освещенные и защищенные от северных ветров участки. К тени и загущению культура относится отрицательно, растения вытягиваются и чаще подвергаются нападению вредителей и поражению различными грибковыми и вирусными заболеваниями. При посадке между растениями определенного сорта следует соблюдать определенное расстояние, иначе капуста не порадует своих владельцев качественными и крупными кочанами.

Почвы для выращивания капусты белокочанной желательны суглинистые, влагоемкие, с богатым минеральным составом, с реакцией рН 6,2-7,5. Плохо растет культура на участках с избыточным содержанием азота. Наилучшими предшественниками растения считаются томаты, лук, картофель, однолетние бобовые, озимые колосовые и тыквенные. Не рекомендуется выращивать капусту белокочанную после растений семейства Крестоцветные, а также на участках, засоренных осотом полевым и пыреем ползучим. Такие участки подвергают обработке гербицидами и зяблевой вспашке на глубину 27-30см.

Выращивание рассады

Ни для кого не секрет, что качество рассады капусты белокочанной в большей степени зависит от посадочного материала, а также условий выращивания и правильности ухода. Перед посевом семена обрабатывают в горячей воде, температура которой составляет 40-45С, после чего помещают в холодную воду. Сразу после обработки семена опускают в слабый раствор марганцовки или препарат «Фитоспорин» для протравливания. Эти процедуры позволяют избежать поражения рассады черной ножкой.

Почвенную смесь для капусты белокочанной готовят на основе дерновой земли, торфа и речного песка. Вместо торфа опытные огородники советуют использовать перепревший перегной. При посеве не рекомендуется вносить в почву свежий навоз и минеральные удобрения. Первую подкормку производят в пикировании рассады, для этой цели используют древесную золу и суперфосфат.

Посев семян ранних сортов на рассаду осуществляют 15-25 марта, среднеспелых сортов – 10-20 апреля, поздних сортов – 20-25 апреля. Высевают семена в специальные рассадные ящики. Посевы поливают при помощи пульверизатора, накрывают стеклом или пленкой и переставляют в помещение с температурой воздуха 20-25С. С появлением всходов температуру снижают до 10С, а через неделю повышают до 15-17С.

Пикирование сеянцев проводят в возрасте 14-15 дней. Пока сеянцы не приживутся, температура в помещении должна быть не менее 20-21С. Примерно за 2-2,5 недели до высадки рассады в грунт, ее подвергают закалке. Рассаду ранних сортов белокочанной капусты высаживают в десятых числах мая, а поздних сортов – в конце мая – начале июня.

Подготовка почвы и высадка рассады в грунт

Участок для выращивания капусты белокочанной подготавливают с осени: почву перекапывают, вносят органику (навоз или компост). Весной почву боронуют и рыхлят, подкармливают суперфосфатом и калийной солью, и формируют грядки с неглубокими лунками.

Высадку рассады следует производить в пасмурную погоду, в этом случае она лучше приживется. Расстояние между растениями должно быть 20-30 см, а между рядами – не менее 40-50 см. Заглубляют сеянцы до первых листочков. После посадки молодые растения поливают, и притеняют при помощи подручных материалов на пару дней.

Уход

Поскольку капуста белокочанная влаголюбива, она нуждается в регулярных и обильных поливах. Желательно для поливов использовать теплую и отстоянную воду, это способствует лучшему развитию корневой системы культуры. Увеличивают объемы воды при поливах во время формирования новых листочков и, конечно же, в период образования кочана.

Помимо полива, растение требует своевременных прополок, рыхлений и окучиваний. За сезон проводят две-три подкормки: первую – через пару недель после высадки растений в открытый грунт, вторую – через месяц, третью – во время образования кочана. Для подкормки можно использовать мочевину, суперфосфат и калийную селитру.

Очень часто культура подвергается нападению кретоцветных блошек, гусениц совки и капустной белянки и тли. При обнаружении вредителей растения опрыскивают инсектицидами, например, препаратами Актелик, Волатон, Карате, Интавир и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.