Понедельник , 22 апреля 2024

Колокольчик рапунцель

Колокольчик рапунцель колокольчик

Колокольчик рапунцель (лат. Campanula rapunculus) — или Колокольчик репчатый, представляет собой травянистое двулетнее растение рода Колокольчик (лат. Campanula) одноимённого семейства Колокольчиковые (лат. Campanulaceae).

Его листья с древних времён использовались в Европе для салатов, подобно листьям Шпината, богатого витаминами. Корень растения тоже употребляли в пищу, подобно редису.

Что в имени твоём

Если в латинском и русском названиях рода отражена форма цветка, подобная форме колокола, то в видовом эпитете «rapunculus» виновником является форма корня растения, напоминающая репу, точнее, маленькую репку. Ведь латинское слово «rapunculus» представляет собой уменьшительное от латинского слова «rapa», означающего «репа», то есть, получаем слово — «маленькая репа». В русском переводе это звучит как, Колокольчик «репчатый».

Не следует путать двулетний Колокольчик рапунцель (лат. Campanula rapunculus) с многолетним Колокольчиком рапунцелевидным (лат. Campanula rapunculoides), или Колокольчиком репчатовидным. Стержневой корень последнего не только не годится в пищу, но ещё и превращает растение в злостный сорняк огородов и садов, с которым очень сложно бороться из-за фантастической живучести корневой системы.

У официального названия растения данного вида существует много синонимов, поскольку растение описывали разные ботаники, в разное время, и каждый давал своё название одному и тому же виду растения. Это вносит определённую путаницу при определении растения ботаниками, но не так сильно влияет на простых любителей эффектных Колокольчиков.

Описание

Веретенообразный толстый корень растения напоминает маленькую репку и годится в пищу.

Высота двулетнего Колокольчика репчатого варьирует от 40 до 80 сантиметров, достигая в особо благоприятных условиях одного метра. Прямостоячий стебель в верхней своей части ветвится и слегка покрыт волосками.

Листья делятся на черешковые, образующие базальные розетки, и сидячие стеблевые. Базальные листья имеют яйцевидную форму и слегка зубчатый декоративный край. Листья, сидящие на высоком тупо-ребристом стебле, голые, узко-ланцетной формы.

Колокольчик рапунцель колокольчик

Гермафродитные (обоеполые) цветки образуют кистевидные или метельчатые соцветия. Длина беловато-голубоватых или фиолетовых колоколообразных венчиков достигает двух сантиметров. Цветки расположены вдоль цветоноса в виде довольно узкой односторонней кисти. Цветение длится очень продолжительный период, начиная с мая и до октября.

Плодом является раскрывающаяся многосеменная коробочка, имеющая форму перевёрнутого конуса.

Колокольчик рапунцель в дикой природе

Данный вид довольно широко распространён в дикой природе. Его можно встретить на сухих лугах и вдоль обочин дорог большинства европейских стран, за исключением Скандинавских стран, а также в Северной Африке и Западной Азии.

Растение отдаёт предпочтение известковые почвы и лучше переносит засуху, чем сырость.

Использование

Колокольчик рапунцель колокольчик

Были времена, когда Колокольчик репчатый был довольно популярным европейским растением, который широко выращивали ради его листьев, похожих на листья витаминного шпината, а также ради редькоподобного толстого съедобного корня.

Если в ваших краях водятся маленькие птички колибри, то стоит украсить свой сад голубыми колокольчиками данного вида, поскольку сладкий нектар цветков этого растения является любимым лакомством миниатюрных птах.

Это интересно

У братьев Гримм есть сказка, которая называется «Рапунцель», мотивы которой явно навеяны растением данного вида. Хотя есть ещё несколько растений, которые в народе назывались «Рапунцель».

Ольга Рапунцель моя семья

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.