Воскресенье , 21 апреля 2024

Капуста савойская

Капуста савойская капуста

Капуста савойская (лат. Brassica oleracea L. convar. capitata var. sabauda) — одна из популярных овощных культур; является двулетним растением, относящимся к семейству Капустные, или Крестоцветные.

У данного вида есть некоторые сходства с капустой белокочанной, он образует большие кочаны, отличие заключается в горфированности листьев. Родиной рассматриваемого предствителя является Средиземноморье. Культура широко возделывается в Европе, на территории Российской Федерации встречается реже. Возможно это связано с тем, что она не обладает высокой урожайностью и плохо хранится.

Описание

Если обратититься к ботаническим характеристикам, капуста савойская — аналог белокочанной капусты. Как уже упоминалось, отличие заключается в строении листвы. Культура образует крупные кочаны округлой или конусовидной формы, они рыхловатые, часто растрескиваются. Савойская капуста засухоусточива и холодостойка, правда, к болезням и вредителям стойкостью похвастаться не может.

Особенности выращивания

Савойская капуста относится к разряду требовательных культур. Для нее важно как местоположение, так и состав почвы. Правда, в огромном количестве питательных веществ она не нуждается. Культура светолюбива, предпочитает открытые участки, не возбраняется выращивание на холмиках. Почвы желательны рыхлые, влажные, проницаемые, с нейтральной реакцией рН. Наилучшими предшественниками растения являются Пасленовые, Зерновые и Бобовые. Не рекомендуется сажать рассматриваемый вид после Крестоцветных.

Подготовка почвы и посев

Семена савойской капусты перед посевом подвергают обработке, сначала их погружают в горячую воду на пятнадцать минут, затем перемещают в прохладную воду. Только после этого семена помещают в раствор микроэлементов на 12 часов, кладут под струю чистой воды и отправляют в холод на сутки.

Чаще всего рассматриваемый вид капусты выращивают через рассаду. Контейнеры для рассады заполняют смесью, состоящей из из садовой земли, речного песка и торфа, взятых в равных пропорциях. Перегной при составлении смеси использовать не стоит.

Перед посевом почву опрыскивают светло-розовым раствором марганцовки. Семена капусты савойской на рассаду сеют в первой декаде марта, поздние сорта сеют в середине марта. Высевают семена рядовым способом, расстояние между которыми составляет 3 см. Заделывают семена на глубину 1 см.

Высадку рассады ранних сортов рассматриваемой культуры производят в начале мая, поздних сортов – в третьей декаде мая – начале июня. Высаживают молодые растения по схеме на расстоянии 40 см друг от друга Участок под савойскую капусту подготавливают заранее: почву перекапывают, вносят органику и по необходимости известь (если почва кислая). Весной гряды рыхлят и подкармливают фосфорными удобрениями. Внесение древесной золы приветсвуется.

Уход

Капусте савойской требуются регулярные и умеренные поливы. Сразу после высадки сеянцев капусты в открытый грунт, поливы производят не менее 2 раз в день в течение недели. Позднее савойскую капусту увлажняют раз в 4 дня. После каждого полива почву аккуратно рыхлят, стараясь не повредить корней.

Подкормки также положительно отражаются на развитии растений. Первый раз вносят комплексные минеральные удобрения, дополненные микроэлементами, второй – используя мочевину (в начале закаливания рассады), то есть за 1-2 недели до высадки. Последнюю подкормку жидким коровяком проводят спустя 3 недели после высадки рассады.

В остальном уход за капустой савойской стандартный. Важно позаботиться о здоровье растений, ведь им могут навредить насекомые и болезни. Наиболее часто растения поражаются черной ножкой, килой, и пероноспорозом. Среди вредителе опасность представляют капустная мухи и крестоцветные блошки. Бороться с ними можно травяными настоями и инсектицидами.

Капуста савойская — достойный конкурент белокочанной

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.