Четверг , 30 мая 2024

Лук Регель

Лук Регель регель

Лук Регеля (лат. Allium regelii) – многолетнее травянистое растение рода Лук семейства Луковые, отличающееся высокой декоративностью.

Естественный ареал – горные районы Туркменистана, северно-западные районы Ирана и Афганистан. Типичные места произрастания – щебнистые склоны и песчаные пустыни.

Характеристика культуры

Лук Регеля — растение с луковицей шаровидной луковицей, достигающей в диаметре 1-2 см. Оболочки кожистые или бумагообразные, черноватые. Стебель высотой до 70 см. Листья линейно-ланцетовидные, чуть шероховатые по краю, шириной до 1,5 см. Цветки собраны в рыхлые, немногоцветковые, пучковатые или полушаровидные зонтики. Околоцветник узкоколокольчатый, розовый. Листочки околоцветника узкие, ланцетовидные, острые, по мере роста слегка скручиваются. Плод – широкояйцевидная коробочка диаметром до 8 мм.

Тонкости выращивания

Лук Регеля – растение весьма неприхотливое, оно легко размножается и не требует особого ухода. Но для повышения декоративных качеств, следует соблюдать несколько важных правил. Участок для выращивания культуры должен быть хорошо освещенным и защищенным от холодных ветров. В тени лук Регеля плохо цветет, а его луковицы загнивают. Растения охотно развиваются на рыхлых, плодородных, водопроницаемых, нейтральных почвах. Не приемлет культура застоя воды, это также может привести к гниению луковиц. К засухе лук Регеля устойчив, однако нуждается в редких поливах.

Размножают данный вид лука семенами и луковицами. Второй способ является наиболее распространенным среди садоводов. Для получения посадочного материала, материнское растение выкапывают (сразу после цветения и пожелтения листьев) и отделяют деток от основной луковицы. Деление рекомендуется проводить не реже одного раза в 3-5 лет. Глубина посадки должна быть больше диаметра луковички. Оптимальное расстояние между растениями составляет 10-20 см.

Семенной способ размножения занимает больше времени, нежели вегетативный. К тому же, такие растения зацветают лишь на третий год после посева. Семена собирают сразу после созревания, и высевают в открытый грунт в конце сентября – начале октября. С наступлением холодов гряды с посевами тщательно мульчируют древесными опилками или торфом, весной старую мульчу снимают. В южных регионах мульчирование проводить необязательно. В регионах с частыми и обильными дождями растения выкапывают ежегодно, поскольку оно подвергается гнилями различного характера, и нуждаются в подсушивании, иначе гибели не избежать.

Уход

В уход за луком Регеля нет ничего сложного. Это стандартные процедуры для всех представителей семейства Луковые, а точнее, прополка, полив, подкормка и рыхление междурядьев. Мульчирование желательно, ведь слой органического материала защитить почву от перегрева, на более долгий срок сохранит влагу и избавит от злостных сорняков. На зиму лук Регеля укрывают только в регионах с холодными и бесснежными зимами.

Применение

Лук Регель очень декоративен. Он подходит для садового дизайна. Его союзниками могут стать розы, дельфиниумы, примулы, хосты, манжетки, аквилегии, ирисы, пионы, маки, герань, чистец и молочай. Низкорослые формы лука Регеля идеально смотрятся в каменистых садах и на переднем плане миксбордеров. Высокорослые хороши в групповых посадках на газоне. Не возбраняется выращивать лук Регель в контейнерах, которыми можно украсить беседки и террасы.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ ПОЛЬЗА | лук репчатый свойства, чем полезен репчатый лук

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.