Пятница , 19 апреля 2024

Микробиота

Микробиота микробиота

Микробиота (лат. Microbiota) – хвойный кустарник из многочисленного семейства Кипарисовые.

Описание

Микробиота представляет собой вечнозеленый кустарник с приподнимающимися либо стелющимися веточками. При благоприятствующих условиях ее высота способна превышать метр, а диаметр данного растения зачастую составляет несколько метров – в большинстве случаев микробиота образует практически сплошной и очень густой ковер.

Уплощенные веточки микробиоты покрыты прочной коричневой корой, а ее тоненькие корешки всегда очень густо ветвятся. Чешуевидная хвоя растения достигает двух миллиметров в длину и имеет овальную форму. Впрочем, на затененных внутренних побегах хвоя порой может быть и игловидной. В зимний же период находящаяся под снежным покровом хвоя почти всегда буреет.

Микробиота – культура однодомная. Мегастробилы (то есть женские шишки) достигают трех миллиметров в ширину и шести миллиметров в длину и наделены двумя (изредка – четырьмя) открывающимися суховатыми чешуйками. Именно в этом и заключается главное отличие микробиоты от можжевельника. Каждая чешуйка в большинстве случаев несет в себе лишь одно бескрылое овальное коричневатое семечко. Опыление обычно приходится на конец весны, а созревание семян стартует либо по окончании лета, либо к началу осени.

Растет микробиота очень медленно – у взрослых экземпляров годовой прирост побегов крайне редко достигает и пяти-семи сантиметров. Зато данное растение по праву считается долгожителем – в природе встречаются даже столетние экземпляры.

Где растет

На территории России микробиоту чаще всего можно увидеть как в Хабаровском, так и в Приморском краях. Как правило, она растет на высоте от тридцати до тысячи шестисот метров над уровнем моря. Особенно любит микробиота каменистые и хорошо дренированные почвы (главным образом на гольцах).

В лесах микробиота прекрасно соседствует с аянской елью, желтым кленом, корейской сосной, кедровым стлаником, амурской рябиной, белокорой пихтой и остроконечным рододендроном.

В настоящее время микробиота внесена (со статусом 2, то есть как вид, сокращающийся численно) в Красную книгу России.

Использование

Микробиота может похвастаться чрезвычайной декоративностью, поэтому она с одинаковым успехом используется и на каменистых горках, и в качестве почвопокровного растения, и для окаймления газонов либо декорирования бордюров или склонов. При этом в культуру данное растение было введено относительно недавно.

Выращивание и уход

Микробиота достаточно светолюбива, тем не менее, она очень неплохо приживается и на тенистых участках. К составу почв она совершенно нетребовательна, однако лучше всего данное растение развивается на хороших верховых подстилках. Что касается поливов, то в засушливые периоды микробиоту рекомендуется поливать не реже двух раз в неделю. При этом важно учитывать и то, что застойного увлажнения эта зеленая красавица не терпит. А еще данное растение может похвастаться впечатляющей зимостойкостью.

Молодые посадки микробиоты рекомендуется систематически рыхлить – сначала на глубину от семи до пятнадцати сантиметров, а потом на глубину до пятнадцати сантиметров. В процессе рыхления необходимо удалять и сорняки.

Размножение микробиоты может происходить как зелеными черенками, так и семенами. Созревание семян обычно приходится на конец августа либо на начало сентября. Однако добыть семена крайне трудно (даже практически невозможно), кроме того, для их проращивания необходимы специфические условия. Впрочем, и черенкование при неграмотном подходе тоже далеко не всегда дает желаемые результаты.

Микробиота кишечника человека – Дмитрий Алексеев / ПостНаука

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.