Вторник , 23 июля 2024

Оксидендрум

Оксидендрум оксидендрум

Оксидендрум (лат. Oxydendrum) – род кустарников и деревьев семейства Вересковые. Род включает один вид – Оксидендрум древовидный (лат. Oxydendrum arboreum).

Естественный ареал – восточная часть Северной Америки. На родине используется для создания вересковых садов и дубово-вересковых лесов.

Характеристика культуры

Оксидендрум – высокодекоративное листопадное дерево или кустарник высотой до 12 м с гладкой коричнево-красной корой. Молодые побеги светло-зеленые. Листья темно-зеленые, многочисленные, продолговато-овальные, длиной до 20 см, с зазубренными краями, расположены спиралевидно. Осенью листва приобретает ярко-оранжевую окраску с оттенками красного.

Цветки мелкие, колокольчатые или бокаловидные, ароматные, собраны в густые поникающие метельчатые соцветия длиной до 25 см. Плод – многосемянная опушенная коробочка. Оксидендрум имеет очень привлекательный и необычный вид, он отлично подходит для озеленения приусадебных участков. Растение зимостойкое, возможно выращивание в районах с умеренным климатом.

Условия выращивания

Наиболее приемлемы для культуры тенистые площадки. На солнечных участках цветение оксидендрума будет непродолжительным и необильным. Почвы предпочтительны дренированные, легкие, кислые, в меру увлажненные, торфянистые, без извести. Не возбраняется использование смеси, составленной из песка, торфа, хвойной земли или компоста из древесной коры. Не приемлет растение низин с застоем талых вод. Также не подходят для выращивания щелочные, заболоченные и засоленные почвы. Возможно выращивание на глинистых почвах, но при условии хорошего дренажа.

Размножение

Как и все представители семейства Вересковые, оксидендрум размножается семенами, отводками и черенками. Семена оксидендрума очень мелкие, и сеять их необходимо в рассадные плошки, не заделывая в почву под стекло. Оптимальная температура – 18-20С. Субстрат готовят из хвойной земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1. Всходы появляются через 1-1,5 месяца. В летний период рассадные плошки содержат в саду, а с наступлением холодов заносят в помещение. На постоянное место сформировавшиеся саженцы высаживают на постоянное место.

Черенкование оксидендрумов проводят в конце лета. Укореняют черенки в смеси, состоящей из песка и торфа. Субстрат регулярно увлажняют, желательно накрыть емкости с черенками пленкой. Пленка не должна соприкасаться с посадочным материалом. Периодически пленочное укрытие снимают для проветривания. Важны систематические внекорневые подкормки слабым раствором мочевины. Внесение микроэлементов также приемлемо.

Размножение отводками – способ эффективный и несложный. Вызревшие побеги оксидендрума в конце весны или начале лета пригибают к поверхности почвы, фиксируют и присыпают торфом. Для успешного укоренения важны обильные поливы. С появлением у отводков корневой системы, их отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место или на доращивание в горшки.

Уход

Оксидендрум – растение влаголюбивое, поливы должны быть частыми и обильными, особенно при отсутствии осадков длительное время. Нехватка влаги может сказаться на состоянии кустарника. Все дело в том, что корневая система оксидендрума неглубокая, и корни не способны добывать почву. Подкормки осуществляют весной. Удобрения вносят в приствольную зону очень осторожно. Для подкормок рекомендуется использовать комплексные удобрения, но в ограниченных количествах. Прополку приствольной зоны производят совместно с рыхлением.

Мульчирование обязательно. Опытные садоводы советуют использовать только природный материал, например, сосновая кору, крупные опилки, щепу, папоротниковую землю, хвойную подстилку, торф. Пленку в качестве мульчи использовать не следует. Мульча убережет растения от перегрева и пересыхания. Обрезку оксидендрума осуществляют весной. Обрезка необходима для удаления старых, поломанных и загущающих ветвей, а также придания растениям красивой декоративной кроны. На зиму приствольную зону мульчируют торфом слоем не менее 10-15 см. Молодые растения следует накрыть лапником.

Применение

В России оксидендрум для озеленения садов используют редко, и это несмотря на то, что растение отличается повышенной декоративностью. Оно прекрасно смотрится в одиночных посадках. Уместен оксидендрум в аутомналиях, поскольку с наступлением осени листва приобретает красивую багровую окраску. Листья культуры употребляют в пищу, причем в сыром виде.

Оксидендрум древовидный (oxydendrum arboreum)

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.