Пятница , 27 января 2023

Тсуга

Тсуга тсуга

Тсуга (лат. Tsuga) – род вечнозеленых хвойных деревьев семейства Сосновые. Род насчитывает 14 видов, по другим источникам – 18 видов. В природе тсуга встречается в умеренных широтах Северной Америки и Азии.

На территории России выращивают преимущественно два вида: Тсуга разнолистная (лат. Tsuga diversifolia) и Тсуга канадская (лат. Tsuga canadensis).

Характеристика культуры

Тсуга – вечнозеленое дерево высотой до 65 м с конической или несимметрично-яйцевидной кроной и свисающими побегами. Кора чешуйчатая, глубоко трещиноватая, коричневая или серая. Ветви изогнуты вниз, часто сплющенные. Листья линейно-ланцетовидные или плоские, двурядные, живут несколько лет, после чего опадают. Кончик у листьев выемчатый, закругленный или острый, влагалище отсутствует.

Почки не смолистые, округлые. Женские шишки продолговатые или яйцевидные, сидят на коротких ножках, полная зрелость наступает через полгода, после выброса семени отпадает или остается на побегах. Мужские шишки округлые, одиночные, формируются через 11-12 месяцев. Чешуйки у шишек тонкие, гладкие, кожистые, у некоторых представителей рода Тсуговые опушенные.

По внешнему виду тсуга напоминает ель, особенно ярусной кроной пирамидальной кроной и свисающими молодыми ветвями. Однако отличить тсугу от ели можно по хвое и другим незначительным характеристикам. Тсуга является долгожителем, существуют экземпляры возрастом более 100 лет. Способность образовывать плоды растения сохраняют до 450 лет. Каждые 3-5 лет тсуга дает повышенные урожаи шишек. Культурные виды тсуги живут около 100-150 лет.

Условия выращивания

Тсуга – культура теневыносливая, но в зрелом возрасте требует большое количество солнечного света. На участках с полным затенением нижние ветви тсуги оголяются, становятся тонкими и ломкими. Оптимальны для растений полузатененные площадки. Почвы для выращивания тсуги желательны рыхлые, увлажненные, плодородный, также подходят супесчаные грунты.

К кислым и щелочным почвам тсуга относится негативно, приемлет слабокислые и нейтральные. Застой вод негативно отразится на развитии культуры, также как и холодные сильные ветра. Обязательно для тсуги мульчирование приствольной зоны. Мульча защитит корни от перегрева.

Размножение и посадка

Тсугу размножают семенами и черенками. Декоративные формы можно размножать прививкой. Семена нуждаются в предварительной стратификации в течение 1-4 месяцев при температуре 5С. Посев производят в конце марта – начале апреля в рассадные емкости.

Черенкование осуществляют в сентябре – ноябре. Зимнее черенкование также возможно. Посадку саженцев проводят в конце августа или ранней весной. Глубина посадочной ямы – 70-80 см. Оптимальное расстояние между растениями – 1-1,5 м. Пересадку тсуга переносит плохо.

Уход

Тсуга является влаголюбивой культурой, поэтому регулярный полив обязателен. Опрыскивание приветствуется, особенно во время длительной засухи. Подкормки положительно отражаются на развитии тсуги. Для подкормок рекомендуется использовать и органические, и минеральные удобрения. Рыхление и прополки желательны. Быстрым ростом тсуга не отличается, поэтому систематические обрезки не требуются. На зиму молодые растения укрывают лапником, который предотвратит подмерзание побегов и солнечные ожоги.

Применение

Тсуга – растение декоративное, великолепно смотрится и в одиночных, и групповых посадках. Культура чувствительна к загрязнению воздуха, этот фактор ограничивает ее использование в городском озеленении, хотя она является нередким гостем в общественных парках. Тсуга канадская подойдет для декорирования берегов искусственных и естественных водоемов. Используют тсугу и для создания живой изгороди, тем более растения легко поддаются стрижке.

Тсуга канадская. Хвойники Подмосковья, продолжение.

Смотрите также

Вереск

Вереск (лат. Calluna) – род кустарников семейства Вересковые. Единственным представителем рода является Вереск обыкновенный (лат. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.