Вяз граболистный
Вяз граболистный входит в число растений семейства под названием ильмовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Ulmus caprinifolia Rupr. ex Suskow.
Что касается самого названия семейства вяза граболистного, то по-латински оно будет так: Ulmaceae Mirb.
Описание вяза граболистного
Известны следующие народные названия этого растения: карагач и берест. Вяз граболистный представляет собой дерево, высота которого может составить порядка четырнадцати-шестнадцати метров. Кора многолетних ветвей этого растения окрашена в буровато-серые тона с пепельным налетом. Такая кора будет довольно гладкой, а годовалые побеги этого растения будут желто-бурыми, а также либо голыми, либо раскиданно-пушистыми. Листовые почки вяза граболистного являются тупыми, а прилистники будут продолговато-линейными и довольно узкими, их длина составит около пяти-семи миллиметров, а ширина будет равна примерно одному миллиметру. Листья являются продолговато-обратнояйцевидными, а к основанию они будут сужаться. Длина таких листьев вяза граболистного составит около двенадцати сантиметров, при этом их ширина может быть равна шести сантиметров. Плод этого растения представляет собой крылатку обратнояйцевидную, которая будет находиться на тонкой ножке примерно в пятнадцать-двадцать миллиметров длиной и приблизительно десять-четырнадцать миллиметров шириной.
Цветение этого растения приходится на период, начиная с марта и заканчивая июнем месяцем. В природных условиях вяз граболистный можно встретить на территории Беларуси, Украины, на Кавказе, а также в Средней Азии. Кроме этого, это растение встречается еще и на европейской части России: а именно во всех районах, за исключением лишь Прибалтийского, Ладожско-Ильменского, Двино-Печорского и Карело-Мурманского.
Для произрастания это растение предпочитает лесостепные, полупустынные и степные районы, а также открытые равнинные места, кроме этого вяз граболистный можно встретить еще и по склонам, вдоль рек и ущелий, а также еще и по опушкам в южной части широколиственных лесов.
Описание лечебных свойства вяза граболистного
Следует отметить, что вяз граболистный наделен довольно ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать цветки, семена, листья и кору этого растения. В древесине вяза граболистного находятся сексвитерпеноиды, а в коре ствола были обнаружены катехины, стигмастерин, хлорогеновая кислота, фриделин, дегидроэргостерин, лейкоцианиды и дубильные вещества. В листьях этого растения находится витамин С, альфа-катехин, рутин, кверцетин, хлорогеновая кислота, а также производные лейкопеларгонидина и лейкопеонидина. Плоды этого растения будут содержать каротин, жирное масло, глицерин, глицерид каприновой кислоты, а также еще и витамин Е.
Примечательно, что в народной медицине средства на основе вяза граболистного получили довольно широкое распространение. Отвар, приготовленный из корней этого растения, рекомендуется использовать при гноящих ранах наружно, а также в виде пластыря при экземе. Что касается отвара коры корней и отвара древесины, то такие средства являются довольно эффективными при борьбе с раком. Луб этого растения рекомендуется использовать при кровотечениях, кожных болезнях и при лихорадке. Настой коры ствола вяза граболистного используется для полосканий при цинге, а также для обливаний при различных кожных заболеваниях. В качестве мягчительного средства можно прикладывать к гнойным ранам измельченную кору этого растения. Путем растирания с водой получают пасту из молодой коры и листьев вяза граболистного: такое средство используется при опухолях и ожогах.