Дудник

Дудник дудник

Дудник (лат. Angelica) – род однолетних и многолетних растений семейства Зонтичные. Другие названия – ангелика, ангельская трава, трава ангелов или дягиль.

Естественный ареал – Северное полушарие, Новая Зеландия и Северная Африка. Типичные места произрастания – леса, редколесья, поляны, опушки и луга. Прекрасное декоративное, пряно-пищевое и лекарственное растение. В России культура особой популярностью не пользуется, чаще всего выращивается на личных приусадебных участках. Свое народное название род получил в связи с тем, что в теплых регионах представители рода зацветали на 8 мая – в день Святого Михаила Архангела.

Характеристика культуры

Дудник – травянистое корневищное растение с ровным полым стеблем высотой до 90-100 см, обладающее ярко-выраженным душистым ароматом. Листья крупные, зеленые, сложные, дважды или трижды перистые. Цветки мелкие, розоватые, белые или зеленовато-желтые, собраны в характерные для всех представителей семейства зонтичные соцветия. Лепесточки эллиптической или ланцетовидной формы. Плоды ширококрылые, со спинки чуть сплюснутые, имеют краевые крыловидные ребра. Цветет дудник в мае-июле, сроки цветения напрямую зависят от климатических условий. Плоды созревают в августе-сентябре.

Тонкости выращивания

Дудники довольно неприхотливы, они декоративны и способны заполонить большие территории, поэтому для озеленения больших садовых участков они подходят идеально. Великолепно растения смотрятся в эко-садах, а также в различных типах цветников и других видах садовых композиций.

К почвенным условиям дудник нетребователен, устойчив к засухе и низким температурам. С легкостью переносит заморозки до -5С. Месторасположение приемлет как солнечное, так и затененное. Густая тень нежелательна. Для получения красивых ажурных листьев и пышных зонтиков растения рекомендуется выращивать на увлажненных, рыхлых и богатых гумусом почвах.

Размножают дудник семенами. Посев производят ранней весной или осенью под органическое укрытие (торф, древесные опилки и др.). В связи с тем, что растения обладают слишком ломкими стеблями, высаживают их в местах, защищенных от сильных порывистых ветров.

Применение

Дудник на протяжении нескольких сотен лет используется в качестве пряности. В нем содержится огромное количество питательных веществ, в том числе витамины, органические кислоты, макро и микроэлементы, эфирные масла и сахароза. В кулинарии применяют молодую душистую зелень для ароматизации овощных салатов, блюд из мяса и рыбы, а также солений.

Эфирные масла, входящие в состав дудника, добавляют в различные кондитерские изделия (пастилу, повидло, варенье и др.). Молодые стебли и черешки листьев засахаривают и в результате получают цукаты, которые впоследствии используют для украшения тортов, пирожных и печенья. Не менее широкое применение дудник получил в алкогольной промышленности. На его корнях настаивают спирт или водку, получая качественные и ароматные ликеры и джины.

Популярен дудник и в парфюмерии. Его эфирные масла, обладающие мускусным оттенком, используют для изготовления духов, мыла и другой косметики. Интересен дудник в качестве декоративного растения. Он прекрасно смотрится в композициях, расположенных вблизи с водоемами. Не возбраняется использовать дудники для создания живой ширмы.

Не обошел дудник и народную медицину. Считается, что некоторые виды дудника положительно воздействуют на иммунную систему человека. Настои дудника полезно употреблять женщинам, страдающим бесплодием и другими гинекологическими заболеваниями. Ценится дудник и в качестве очищающего, болеутоляющего, мочегонного, тонизирующего, потогонного, отхаркивающего и спазмолитического средства.

Дудник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»