Пятница , 31 мая 2024

Ярутка

Ярутка (лат. Thlaspi) – довольно многочисленный род травянистых растений семейства Капустные (лат. Brassicaceae). Численность видов растений рода определяется на сегодняшний день цифрой 80 (восемьдесят).

Широкий ареал и большое количество видов позволяет растениям рода Ярутка экспериментировать с формой и размерами листьев, сроком жизни одного растения (могут быть однолетними или многолетними), высотой стебля. Вот только цветкам, типичным для семейства Капустные, имеющим четыре лепестка растения рода остаются преданными и верными. В то время, как многие виды растений рода Ярутка люди сегодня причисляют к сорным травам, некоторые виды рода проявляют удивительные целительные способности.

Описание

Растения рода Ярутка являются травянистыми растениями с прямостоячим прочным стеблем, которые могут жить всего один год, оставляя для гарантии продолжения своего присутствия на планете семена, либо быть многолетними растениями, долго живущими на одном месте, если не помешают природные катаклизмы, например, пожары.

Листья растений бывают черешковыми, которые, как правило, располагаются у основания растения, и сидячие, взбирающиеся вверх по стеблю, полуобнимая его. Листовая пластина простая, с ровным или зубчатым краем.

Ярутка ярутка

Завершается стебель пышным соцветием из мелких белых или розовых цветков. Гермафродитные (обоеполые) цветки сложены из цельных ноготковых лепестков, в количестве четырёх штук, с жёлтым пятном из свободных тычинок в центре и сидячей завязью. Отстоящие чашелистики стоят на страже нежного цветка.

Плоды-стручочки у разных видов принимают самую разную форму. Это могут быть округлые или эллиптические, обратноовальные или продолговатые, почти треугольные или обратносердцевидные милые стручочки. Чаще всего крылатые створки стручочка имеют форму старинной ладьи.

Семена в стручочках тоже могут быть разного внешнего вида: гладкими, точечными или бороздчатыми, и располагаться по две штуки в одном гнезде.

Разновидности

* Ярутка полевая (лат. Thlaspi arvense) — однолетнее неприхотливое растение, под простым внешним видом которого скрываются целительные способности. Богатый химический состав травы и семян растения позволяет использовать Ярутку полевую для врачевания многих недугов, в том числе, мужской импотенции, сахарного диабета, атеросклероза и многих проблем попроще. Кроме того, молодые листья добавляют в салаты, а семена могут заменить горчицу. А самое интересное, что семена можно использовать в качестве биодизельного сырья. Правда, много семян потребуется для такого дела.

* Ярутка зонтичная (лат. Thlaspi umbellatum) — однолетнее растение, растущее на песчаных и скалистых горных склонах Кавказа.

* Ярутка Шовица (лат. Thlaspi szowitsianum) — однолетнее растение, встречающееся только в Карабахе, с малоцветковым соцветием из белых цветков.

* Ярутка ранняя (лат. Thlaspi praecox) — многолетнее растение с толстоватыми листьями, красноватыми чашелистиками и белыми цветками, собранными в щитковидное соцветие.

* Ярутка пронзённая (лат. Thlaspi perfoliatum) — однолетнее растение с типичным для рода Ярутка внешним видом. Имеет более широкий ареал, произрастая на территории Европы, в том числе, европейской части нашей страны, на северных территориях Африки, захватывает Ближний Восток, встречается в Средней Азии и Алтайском крае.

* Ярутка округлая (лат. Thlaspi orbiculatum) — однолетнее растение, эндемик Грузии, где растёт в горах. Имеет типичные 4-лепестковые белые цветки и округлые стручочки.

* Ярутка крупноцветковая (лат. Thlaspi macranthum) — многолетнее многостебельное растение, эндемик Западного Закавказья.

Использование Ярутки в фитокоррекции

Учёными доказана способность растений рода Ярутка аккумулировать такие тяжёлые металлы, как кадмий и цинк, что может быть использовано для оздоровления рабочих, занятых на вредных производствах с такими металлами.

Ярутка полевая: лечебные свойства и противопоказания.

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.