Кервель

Кервель кервель

Кервель (лат. Anthriscus) – однолетнее растение семейства Сельдерейные, или Зонтичные. Растение, широко применяемое в кулинарии и народной медицине.

В естественных условиях кервель произрастает среди кустарников, в светлых лесах, по низменным и холмистым местам, а также на открытых солнечных травянистых склонах в южных странах Европы и европейской части России. В культурном виде в большей степени выращивается в Западной Европе и Америке.

Характеристика культуры

Кервель – растение высотой 15-50 см, обладающее веретеновидным стеблем и прямым, ветвистым, коротко-опушенным и вздутым в узлах стеблем, заканчивающимся зонтиком. Листья зеленые, треугольные, трижды перисто-рассеченные. Цветки некрупные, ароматные, белой окраски. Плоды гладкие, голые, линейно-продолговатые, оснащены коротким носиком, в длину достигают 7-10 см. Семена мелкие, длинные, черные.

Цветет кервель с июня по август. Опыляют цветки пчелы. Плоды культуры созревают в августе-сентябре. все части кервеля содержат эфирное масло. Растение богато минеральными солями, витаминами и прочими полезными веществами. В настоящее время в Государственный Реестр включено пять сортов – Ажурный, Измайловский Семко, Ароматный, Каприз и Курчавый. Практически все сорта отличатся повышенной холодоустойчивостью и теневыносливостью.

Условия выращивания

К почвенным условиям кервель не требователен, хотя на легких, рыхлых, увлажненных почвах с богатым минеральным составом и нейтральной реакцией рН. При таких условиях выращивания листья кервеля получаются нежными и урожайность становится в разы выше. Недостаточно увлажненные почвы для культуры не подходят, листья грубеют, а побеги формируются преждевременно. Хорошо растет кервель и на открытых солнечных участках, и в полутени.

Посев

Высевают семена кервеля сразу в открытый грунт ранней весной. Перед посевом семена проращивают в течение 24 суток. Не возбраняется посев и не замоченными семенами, но всходы в этом случае появляются не так «дружно». Расстояние между рядами должно быть около 45-60 см. По достижению растениями высоты в 5-6 см, всходы прореживают, оставляя между ними интервал 15-20 см. Глубина заделки 1 см. Поскольку кервель имеет короткий вегетационный период, часто его выращивают в качестве уплотнителя других культур, обычно овощей или трав. Появляются всходы через 2-3 недели, при посеве пророщенными семенами – через 1-2 недели.

Высевают кервель и в летнее время, но при условии длительного дня и повышенных температурах растения быстро выбрасывают цветоносные стебли, поэтому высаживать культуру лучше на затененных площадках. Посевы в конце июля позволяют получить урожай листьев поздней осенью, тем более кервель холодостоек, и выдерживать небольшие заморозки без проблем. Можно возделывать культуру в парниках для получения осеннего урожая, а вот в теплице этого делать не рекомендуется.

Уход

Уход состоит в регулярных прополках, рыхлениях, поливах и подкормках. Сбор листьв проводят через 3-5 недель после появления всходов, но до наступления цветения. Срезку осуществляю у поверхности почвы, вернее, на 2-3 см выше нее. Нередко растения подвергаются поражению болезнями и вредителями, как правило, это происходит при неправильных условиях содержания, в том числе и слишком загущенных посевах. Особенно опасна для культуры кервельная моль. Для борьбы с ней эффективных препаратов пока не придумано, и единственным способом избавления от вредителя является выкопка и сжигание растений с корнем.

Применение

Как уже говорилось выше, кервель нашел свое применение в кулинарии и народной медицине. Наряду с весенней зеленью, растение богато витаминами и прочими полезными веществами. Надземная часть кервеля используется как успокаивающее и тонизирующее средство. Подходит растение и для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Применяют кервель при лечении желтухи, заболеваний дыхательных путей, а также как мочегонное. В кулинарии кервель используют преимущественно для приготовления супов, соусов и в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам.

Знакомьтесь КЕРВЕЛЬ, Горная кинза, Дах кешнеши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»