Понедельник , 14 июня 2021

Бешеный огурец

Бешеный огурец огурец

Бешеный огурец (лат. Ecballium) — монотипный род, состоящий из единственного вида травянистого растения с названием «Бешеный огурец обыкновенный» (лат.

Ecballium elaterium), причисленный ботаниками к семейству Тыквенные (лат. Cucurbitaceae). Несмотря на слово «огурец» в названии растения, его плоды к столу не подают. Это не мешает растению быть полезным для человека, поскольку в его корнях, стеблях, листьях и цветках содержатся целительные вещества, обладающие рядом лекарственных способностей.

Что в имени твоём

В основе латинского названия рода «Ecballium» лежит древнегреческое слово, означающее «выбрасываю». Такому названию род обязан плодам своего единственного вида, которые, после полного созревания растрескиваются, выбрасывая семена в мир, чтобы продлить своё присутствие на этой удивительной и красивой планете.

Любимые места произрастания

Бешеный огурец в зависимости от окружающих климатических условий может быть многолетним, либо однолетним растением. Будучи уроженцем тёплых мест Средиземноморья, где его можно встретить на морском берегу; по обочинам просёлочных дорог, цепко держащимся за сельские изгороди; на мусорных свалках, он годами растёт на одном месте, упорно отвоёвывая жизненное пространство у других растений.

Будучи растением выносливым, он прекрасно прижился в районах с умеренным климатом, при котором он жертвует своей надземной частью на зимний период, легко и быстро восстанавливая свои шустрые побеги весной и создавая непроходимые заросли по берегам рек за летний период. Пробираясь на рукотворные огороды, Бешеный огурец превращается в назойливый сорняк, если ему дать волю.

Описание

Стержневой утолщённый мясистый корень растения прочно углубляется в почву, обрастая редкой сетью придаточных корешков. От корня на поверхность земли рождается восходящий или простёртый стебель, длина которого варьирует от полуметра до полутора метров. Не имея усиков, характерных для лазающих растений, Бешеный огурец научился цепляться за подвернувшуюся опору шершавой поверхностью своего стебля.

Относительно длинные (до пятнадцати сантиметров) мясистые черешки соединяют стебель с крупными сердцевидно-яйцевидными листьями. Листовая пластина пронизана утолщёнными жилками и имеет шероховатую жёсткую морщинистую поверхность и войлочную изнанку. Край листа украшен городчатыми зубчиками.

Из пазух листьев на длинных цветоносах являются в мир соцветия-кисти. Причём, женские одиночные цветки появляются на одном цветоносе, а мужские цветки с тычинками — на другом, появляющимся из той же пазухи листьев. Строение цветка имеет полный набор элементов. В основании цветка лежит колокольчатая чашечка, сложенная из пяти коротких чашелистиков. На ней располагается колокольчатый венчик из пяти бледно-жёлтых лепестков с зелёными продольными жилками, сливающимися у основания в зелёную сердцевинку.

Если своей формой плоды растения похожи на небольшие огурчики, то своим внешним щетинистым обликом, действительно, больше похожи на «бешеные огурцы». Хотя «бешеными» их называют не за внешний вид, а за способность взрываться при созревании, разбрасывая тёмно-коричневые мелкие семена в радиусе шести метров вокруг материнского растения.

Целительные способности

Целительными способностями обладают корни и трава Бешеного огурца в период цветения растения, а также и плоды растения.

Химические составляющие растительных тканей, такие, как алкалоиды, стероиды, каротиноиды, азотсодержащие соединения, органические и жирные кислоты, витамин «С» и другие, определяют целительные способности Бешеного огурца.

Главными направлениями использования лекарственного сырья являются заболевания почек, печени, кишечника, нервной системы, кожные заболевания, различные воспаления, а также злокачественные образования.

Осторожно!

При использовании лекарственного сырья для самолечения следует помнить, что растение является ядовитым, а потому при неправильном дозирование принесёт больше вреда организму, чем пользы.

Бешенный огурец (Ecballium elaterium)

Смотрите также

Остролодочник волосистый

Остролодочник волосистый входит в число растений семейства под названием бобовые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.