Дымянка
Дымянка (лат. Fumaria) – небольшой род растений семейства Маковые. Свое название род получил за счет своей особенности, а именно необычного дымного запаха корней.
Представители рода относятся к лекарственным растениям, их используют в нетрадиционной медицине, особенно часто в борьбе с кожными заболеваниями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В природе встречаются в европейских странах, Северной Америке, Северной Африке. Несколько видов произрастают в диком виде на территории Российской Федерации.
Характеристика культуры
Дымянка представлена однолетними травянистыми растениями, наделенными прямостоячими или стелющимися стеблями, покрытыми дважды или трижды перисто-рассеченной листвой, не имеющей черешков. Цветки увенчаны пленчатыми узкими прицветниками, яйцевидными чашелистиками, которые очень быстро опадают. Венчики белые, сиреневые или розовые, несут только два лепесточка, один из которых имеет шпорец. Цветки собраны к простые кистевидные соцветия. Поды представлены шарообразными орешками.
Самый распространенный вид, который произрастает в России, — дымянка лекарственная. Второе название – дымянка аптечная. Чаще всего она встречается на пустырях. Одна это не отменяет декоративных свойств растения. Оно пригодно для украшения личных приусадебных участков, выполненных в деревенском стиле. В высоту растения не превышают 50 см. Цветение наступает в начале – середине июня и продолжается вплоть до наступления заморозков.
Как заготавливать сырье
В лечебных целях используют только надземную часть дымянки – цветки, стебли, листва. Сбор и заготовку осуществляют в июне и июле. Сушку проводят в сухом и хорошо проветриваемом помещении, разложив на ровной поверхности равномерно или подвесив вниз соцветиями. Очень важно периодически переворачивать сырье, иначе оно заплесневеет. Не возбраняется сушка в профессиональных сушилках при температуре 45-50С. Хранить сырье можно в картонных коробках и бумажных пакетах в закрытом виде, но не более 12 месяцев.
Применение в нетрадиционной медицине Целебные свойства дымянки обусловлены высоким содержанием полезных компонентов. Среди них следует отметит алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, витамины С (аскорбиновую кислоту) и К1 (филлохинон). Перечисленные вещества хорошо влияют на пищеварительную систему. Кроме того, они эффективно борются с болезнетворными бактериями и патогенной флорой, ускоряют процессы восстановления человеческого организма и нормализуют работу печени.
Как много лет назад, так и сейчас, дымянку применяют при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и желчного пузыря, частых запорах, сниженном иммунитете. Чаще всего применяют спиртовые настойки. Их также советуют при плохом аппетите, простудных заболеваниях, рвоте, обусловленной пищевым отравлением, гинекологических болезнях и отеках конечностей.
Мази с включением дымянки используют при болезнях кожи, например, лишае, экземе, угрях и фурункулезе. Важно учесть, что дымянка ядовита. Готовить настои и мази на ее основе нужно крайне осторожно. Принимать только после консультации с врачом. У дымянки есть противопоказания. Ее нельзя использовать во время беременности, кормлении грудью. Не рекомендуется давать средства на основе растения детям.