Клопогон борщевиколистный
Клопогон борщевиколистный входит в число растений семейства под название лютиковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Cimicifuga heracleifolia Kom.
Что касается названия самого семейства клопогона борщевиколистного, то по-латински оно будет так: Ranunculaceae Juss.
Описание клопогона борщевиколистного
Клопогон борщевиколистный представляет собой многолетнее травянистое растение, наделенное травянистым однолетним стеблем. Высота такого стебля этого растения достигнет одного метра и может даже превышать эту величину. Корневище может быть как одним, так и в количестве нескольких штук. Корневище клопогона борщевиколистного является простым и округлым, в нижней части оно будет бороздчатым. Стебли являются голыми от самого основания вплоть до соцветия. Нижние стеблевые листья находятся на длинных черешках, при основании они будут расширенными, они являются тройчатораздельными и голыми. Соцветие этого растения кистевидное, простое или же большей частью будет образовывать два-восемь коротких разветвлений, наделенных цветоножками. Такие цветоножки покрываются волосками, окрашенными в серые тона. Цветки клопогона борщевиколистного являются обоеполыми, лепестковидных чашелистиков четыре-пять штук и они будут опадать довольно рано. Лепестки-нектарники окрашены в белые тона, они цельные и кверху лопатчатые, на конце такие лепестки этого растения будут заканчиваться практически пленчатым цельным или же двулопастным придатком. Тычинки этого растения многочисленные, завязей всего несколько штук и она находится на ножке.
Цветение клопогона борщевиколистного приходится на август месяц. В природных условиях это растение встречается на территории юго-запада Приморья на Дальнем Востоке.
Описание лечебных свойств клопогона борщевиколистного
Клопогон борщевиколистный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать травы и корни этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе растения алкалоидов и сапонинов, а в траве же этого растения находятся сапонины.
Корневища клопогона борщевиколистного применяются в качестве потогонного, болеутоляющего, жаропонижающего средства, а также используется еще и как противоядие. Отвар, приготовленный на основе травы этого растения, рекомендуется применять при опущении матки, сыпи, гастрите, зубной боли и кори.
При всех вышеперечисленных заболеваниях рекомендуется приготовить следующее средство на основе клопогона борщевиколистного: для этого потребуется взять пять грамм травы этого растения на один стакан воды. Полученную смесь следует прокипятить на протяжении пяти-шести минут, затем эту смесь оставляют настаивать в течение одного часа, после чего такую смесь необходимо очень тщательно процедить. Принимают полученное средство на основе клопогона борщевиколистного по половине стакана в сутки.
При лихорадке, мигрени, невралгии и гипертонической болезни рекомендуется использовать следующее средство на основе этого растения: для приготовления такого средства следует взять одну часть корней и корневищ клопогона борщевиколистного. Такую смесь следует настаивать на протяжении пяти-семи дней в пяти частях семидесятипроцентного спирта. Полученное целебное средство рекомендуется принимать примерно по двадцать-тридцать капель, смешивая их с кипяченой водой комнатной температуры. Важно тщательно следовать всем нормам приема такого целебного средства, а также соблюдать еще и все правила его приготовления: только в этом случае будет достигнут желаемый положительный результат при применении этого средства.