Четверг , 13 мая 2021

Первоцвет крупночашечный

Первоцвет крупночашечный первоцвет

Первоцвет крупночашечный входит в число растений семейства под названием первоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Primula macrocalyx Bunge.

Что касается названия самого семейства первоцвета крупночашечного, то по-латински оно будет так: Primulaceae Vent.

Описание первоцвета крупночашечного

Первоцвет крупночашечный представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между двенадцати и тридцати пяти сантиметрами. Корневище этого растения является косым, оно будет наделено большим количество шнуровидных придаточных корней, которые будут окрашены в буроватые или же беловатые тона. Листья первоцвета крупночашечного будут яйцевидно-продолговатыми, их длина окажется равной четырем-четырнадцати сантиметрам, в то время как ширина будет равна двум-семи с половиной сантиметрам. Длина стрелки этого растения равна двенадцати-тридцати пяти сантиметрам, соцветие будет состоять из трех-пятнадцати цветков, которые большей частью будут склонены на одну сторону. Чашечка первоцвета крупночашечного является ширококолокольчатовздутой, ее длина равна десяти-восемнадцати миллиметрам, венчик будет окрашен в желтые тона, а внутри он будет наделен оранжевыми пятнами, расположенными у самого основания долей отгиба. Коробочка первоцвета крупночашечного является овальной по форме.

Цветение этого растения приходится на период, начиная с мая и заканчивая июнем месяцем. Для произрастания первоцвет крупночашечный предпочитает места среди кустарников, горы, сухие луга, опушки и леса до верхнего предела древесной растительности. В природных условиях это растения встречается на территории Заволжского и Волжско-Камского района европейской части России, Крыма, на западе Ангаро-Саянского района Восточной Сибири, на Кавказе, в Верхне-Тобольском районе и на юге Обского района Западной Сибири.

Описание лечебных свойств первоцвета крупночашечного

Первоцвет крупночашечный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать листья, корни, корневища и цветки этого растения.

Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения тритерпеноидов, углеводов, витамина С, флавоноидов, каротин и D-волемита.

Настой, настойку и спиртовой экстракт на основе первоцвета крупночашечного рекомендуется использовать в качестве мочегонного средства, а также как отхаркивающее средство при бронхите и пневмонии. Отвар, приготовленный на основе корней и корневищ этого растения, рекомендуется использовать в качестве легкого слабительного, спазмолитического и седативного средства. В виде чая такое целебное сырье следует использовать в качестве потогонного средства.

Настой и порошок листьев этого растения следует использовать в качестве слабительного и мочегонного средства, а также такие целебные средства применяют при гипо- и авитаминозах. В виде чая цветки первоцвета крупночашечного следует использовать при бессоннице, головокружении, различных простудных заболевания, заболеваниях почек, болезнях сердца, параличах и ревматизме. Примечательно, что на Кавказе такое целебное средство применяют при малярии. Следует отметить, что листья этого растения оказываются пригодными в пищу: речьь идет о салатах и щах. Кроме этого, первоцвет крупночашечный является не только весьма декоративным растением, но и представляет собой ценный медонос.

При бронхите и пневмонии используют такое средство: одна столовая ложка измельченных корней этого растения на стакан воды кипятится на протяжении трех минут, затем эту смесь настаивают два часа и очень тщательно процеживают.

Первоцвет крупночашечный (лекарственный)

Смотрите также

Омела белая

Омела белая входит в число растений семейства под названием ремнецветковые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *