Воскресенье , 5 декабря 2021

Череда тополелистная

Череда тополелистная череда

Череда тополелистная (лат. Bidens populifolia) — редкое травянистое (иногда полукустарник) растение рода Череда (лат. Bidens), выбравшее для своего проживания один из 24 островов Гавайского архипелага с названием «Оаху».

У растения простые листья, форма которых похожа на форму листьев вездесущего Тополя, и эффектные жёлтые соцветия с краевыми солнечными лучиками-лепестками. Листья растения используются в лекарственных целях и для приготовления тонизирующего напитка, вкус которого гораздо тоньше привычного чёрного чая. Череда тополелистная, имеющая множество природных врагов, числится в списке исчезающих растений нашей планеты.

Что в имени твоём

В родовом латинском названии «Bidens» прячутся два латинских слова: «Bi» («Би») = «два», и «dens» = «зубы», ссылающиеся на наличие зазубренных остей или коллективных щетинок на семянках растения.

Видовое прилагательное «populifolia» («тополелистная») образовано тоже из двух латинских слов: «populinus», равноценное слову «Тополь», и «folius», равноценное слову «лиственные», и отражает форму листьев данного вида Череды, напоминающую форму листьев дерева Тополь.

Эндемик острова

В дикой природе Череда тополелистная на сегодняшний день замечена только на острове Оаху, который является одним из 24 островов Гавайского архипелага, занимая по своей площади 3 место среди них. Остров имеет вулканическое происхождение, с потухшими вулканами, которые ещё могут активизироваться, нарушив мирную жизнь наиболее населённого острова архипелага (численность населения подбирается к цифре «один миллион»), с расположенной на нём столицей, Гонолулу.

Череда тополелистная представлена на острове травянистыми или полукустарниковыми разновидностями, растущими во влажных лесах на скалах и хребтах, открытых всем ветрам.

Остров Оаху знаменит не только редкими растениями, но и известной военно-морской базой США, атакованной Японией во время Второй Мировой войны. Он часто является съёмочной площадкой для художественных фильмов, которые приобретают большую популярность у зрителей всего мира. Среди них такие шедевры, как «Пёрл-Харбор», «Парк Юрского периода», многосерийный телефильм «Остаться в живых».

Описание

Череда тополелистная обладает цепкой корневой системой, позволяющей растению жить на горных хребтах и скалистых склонах.

Стебли средней высоты покрыты черешковыми крупными цельными тополе-подобными листьями.

Соцветия Череды тополелистной являются типичными корзинками растений семейства Астровые, состоящими из центрального диска с плотной стайкой трубчатых гермафродитных цветков и стерильных краевых лепестков, похожих на золотистые солнечно-жёлтые лучи.

Череда тополелистная череда

Использование

Местное население острова с давних пор использовали листья Череды тополелистной для приготовления тонизирующего чая, а также в лечебных целях.

Современные кулинары продолжают традицию, предлагая тонизирующие напитки, приготовленные примерно из 6 подвидов Череды тополелистной. Каждый подвид даёт свой неповторимый вкусовой оттенок, который гораздо тоньше, чем у чёрного коммерческого чая.

В ландшафтном дизайне жилых или коммерческих территорий Череда тополелистная пока не замечена, хотя её солнечно-жёлтые соцветия на фоне зелёных листьев могли бы стать эффектным акцентом для других декоративных растений.

Условия выращивания

Череда тополелистная любит полное солнце и влажную почву с хорошим дренажем.

У растения большое количество врагов, пытающихся вытеснить Череду тополелистную с лица планеты. Это и более агрессивные виды растительности; дикие свиньи, поедающие траву и корни растения; отсутствие эффективной дренажной системы; вредители-насекомые (вездесущая и всеядная тля, паутинный клещ, улитки и слизни…).

Лекарственные растения августа «Череда»

Смотрите также

Стахис

Стахис (лат. Stachys) – род однолетних и многолетних травянистых растений или полукустарничков семейства Яснотковые. Другие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.