Понедельник , 29 ноября 2021

Акмелла

Акмелла акмелла

Ранее некоторых представителей этого рода причисляли к роду Спилантес. Самым распространенным видом является Акмелла огородная (старое название – Спилантес огородный, или Паракресс).

Родиной культуры предположительно является Бразилия, откуда растения попали на территорию Африки, Австралии и некоторые страны Азии. В России считается малораспространенной культурой.

Характеристика культуры

Акмелла – многолетнее травянистое растение, в культуре выращиваемое в качестве однолетника. Акмелла отличается быстрым ростом, по мере роста растения образуют красивый темно-зеленый ковер, приобретающий на солнце красноватый оттенок. Листья овальные или широкояйцевидные, с усеченным основанием, сидят на длинных черешках. Стебли ползучие. Цветки мелкие, желтые, собраны в шаровидно-конические или конические соцветия с красно-коричневой «шапкой». Цветение акмеллы длительное и обильное. Акмелла холодоустойчива, выдерживает заморозки до -4С.

Тонкости выращивания

Акмелла предпочитает легкие, плодородные почвы с рН 6,1-7,5. Месторасположение солнечное. Тень нежелательна, на таких участках растения плохо развиваются и поражаются различными вредителями и болезнями. Посев производят в конце мая – начале июня сразу в открытый грунт. Рассадный способ не возбраняется, в этом случае акмеллу высевают в апреле. Семена акмеллы мелкие, поэтому их сеют по поверхности почвы, слегка припудривая почвой.

С появлением на всходах двух настоящих листочков проводят прореживание, расстояние между растениями в ряду должно быть около 20 см, между рядами – 30-35 см. Молодые растения нуждаются в регулярных поливах. Переувлажнения и пересыхания допускать не следует. Подкормки не обязательны, но приветствуются, за это акмелла отблагодарит быстрым ростом и пышной зеленой массой.

Использование

Акмелла прекрасно подходит для озеленения садового/дачного участка. Ее используют для создания бордюров, альпийских горок, рокариев и других типов цветников. Акмелла отлично смотрится в качестве ампельного растения, ее можно выращивать в подвесных кашпо и декоративных контейнерах. Не возбраняется выращивать культуру и на газоне в сочетании с другими травянистыми и красивоцветущими растениями.

В европейских странах акмеллу применяют в кулинарии. Она обладает острым вкусом и пикантным ароматом, поэтому используется для приготовления овощных салатов, соусов к мясу и рыбе и приправ.

В листьях акмеллы содержится спилантол, это вещество имеет сильное обезболивающее действие. Из листьев готовят различные настойки, которые полезны при зубной боли, ушибах, растяжениях, артрозах, артритах и ревматизме (в качестве наружного средства). В Индии акмеллу добавляют в жевательный табак, в азиатских странах ее широко применяют в гомеопатии.

Смотрите также

Люффа

Люффа (лат. Luffa) – род травянистых лиановидных растений семейства Тыквенные. Другое название – мочалочная тыква. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.