Понедельник , 26 июля 2021

Древогубец

Древогубец древогубец

Древогубец входит в число растений семейства под названием бересклетовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Celastrus orbiculata Thunb.

Что касается названия самого семейства древогубца, то по-латински оно будет так: Celastraceae R. Br. Это растение также известно еще и под названием краснопузырника круглолистного.

Описание древогубца

Древогубец представляет собой либо слабо вьющийся, либо стелющийся кустарник, длина которого составит около двух с половиной-пяти метров, а диаметр не превысит десяти сантиметров. Растение наделено буроватой корой. Листья древогубца являются обратнояйцевидно-эллиптическими или же округло-эллиптическими, иногда они могут быть и круглыми. Длина листьев составит около двух-трех сантиметров, а ширина будет равна полутора-двум сантиметрам. Листья этого растения кожистые, крупно-городчато-пильчатые, по окрасу они будут желто-оливковыми.

Прилистники будут не колючими и реснитчатыми, соцветия этого растения простые и зонтиковидные, двух-семи цветковые. Цветки древогубца мелкие, они наделены зеленоватыми лепестками, коробочки же будут почти шаровидными, их диаметр составит около четырех-шести миллиметров. Семена этого растения наделены оранжевой морщинистой кровелькой. В природных условиях древогубец можно встретить на территории Дальнего Востока: на Курилах, на юге Сахалина и в Приамурье.

У этого растения могут быть два типа побегов: либо длинные малооблиственные и вьющиеся, либо прямые и густооблиственные. Кора на старых стеблях этого растения темная, она наделена продольными глубокими трещинами. Молодые побеги сначала окрашены в зеленые тона, затем они меняют окрас на оранжево-красный или же буровато-коричневый. Листья будут очень плотными и они наделяются заостренными верхушками, их длина и ширина приблизительно равна. Примечательно, что в тени у растения листья будут крупнее по размеру. Окрашены листья древогубца в ярко-красные тона.

Это растение является двудомным. Цветение древогубца продлится в течение полутора-двух недель и приходится на июнь месяц.

Растение произрастает зарослями на морском берегу и по рекам, которые будут впадать в море. Растение произрастает также на скалистых каменистых склонах, среди кустарников и в песчано-галечных отложениях.

Описание лечебных свойств древогубца

Древогубец наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корни этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе растения дубильных веществ и дульцита, в листьях же древогубца находится сахароза, катехины, флавоноиды и дульцит. В семенах этого растения присутствует жирное масло и сесквитерпеноиды. Примечательно, что это растение наделено возможностями проявлять противовирусную активность.

Что касается народной медицины, то здесь отвар корней этого растения применяется для улучшения кровообращения, а наружно это растение можно применять в виде аппликаций при гнойных ранах и в виде примочек.

В виде примочек при гнойных ранах, а также для обмываний рекомендуется использовать следующее средство на основе древогубца: для приготовления такого средства следует взять восемь грамм корней на один стакан воды. Полученную смесь рекомендуется оставить кипятиться на протяжении пяти-шести минут, затем такую смесь настаивают в течение двух часов, после чего тщательно процеживают. Принимают это средство на основе древогубца при сердечно-сосудистой недостаточности по одной-двум столовым ложкам три раза в сутки.

Лианы — виноград девичий и древогубец круглолистный.

Смотрите также

Лептандра сибирская

Лептандра сибирская входит в число растений семейства под названием норичниковые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.