Понедельник , 14 июня 2021

Лох узколистный

Лох узколистный узколистный

Лох узколистный входит в число растений семейства под названием лоховые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Elaeagnus angustifolia L.

Что касается названия самого семейства лоха узколистного, то по-латински оно будет так: Elaeagnaceae Juss.

Описание лоха узколистного

Лох узколистный известен под многочисленными народными названиями: джида, дикая маслина, куш жийда, пшати, игда, джичердак. Лох узколистный представляет собой древовидный кустарник из семейства лоховых, наделенный корой красно-бурого окраса. Стеблевые колючки этого растения являются довольно крупными, листья будут узкими ланцетными. Цветки довольно мелкие по размеру, наделены очень душистым ароматом и окрашены в ярко-желтые тона. Примечательно, что лох узколистный относится к очень хорошим и ранним медоносам. Плоды этого растения овальные по форме, они мучнистые и представляются собой костянки, которые по форме будут напоминать маслину, а окрашены они в желтовато-бурые тона. Плоды наделены очень сладким и слегка вяжущим вкусом.

Цветение лоха узколистного приходится на период, начиная с мая и заканчивая июнем месяцем, в то время как созревание плодов происходит уже в сентябре-октябре месяце. Примечательно, что у этого растения есть культурные сорта, наделенные мучнистыми плодами. В диком виде в природных условиях это растение встречается на территории юга европейской части России, Кавказа, Северной Америке, Средней Азии и Сибири. Для произрастания это растение предпочитает леса и берега водоемов. В качестве декоративного растения лох узколистных произрастает на опушках лесов и по берегам рек.

Описание лечебных свойств лоха узколистного

Лох узколистный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать цветки, листья и плоды этого растения. Такие плоды наделены весьма эффективным вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, обезболивающим, обволакивающим и противоглистным воздействием. Кроме этого такие плоды могут увеличивать отделение мокроты при различных заболеваниях дыхательных органов. Примечательно, что иногда допустимо использовать плоды этого растения вместо черники в качестве вяжущих средств, в особенности это следует относить к катарам желудочно-кишечного тракта и детским поносам.

Что касается народной медицины, то здесь также лох узколистный получил довольно широкое распространение. В качестве вяжущего средства народная медицина рекомендуется использовать концентраты дубильных и коллоидных веществ из плодов этого растения. Кроме этого, отвар, приготовленный на основе плодов этого растения, рекомендуется использовать против глистов, при цинге и водянке, а также в качестве отхаркивающего и мочегонного средства при воспалении легких и при бронхитах.

Сухие плоды и их отвар применяется при колите, различных желудочных заболеваниях, катаре верхних дыхательных путей и детских поносах, в то время как листья лоха узколистного используются при ревматизме, радикулитах и подагре в виде примочек. Для приготовления таких примочек следует завернуть в марлю распаренные листья этого растения, а затем такие подушечки прикладывают к больным местом. Эфирное масло цветков лоха узколистного используется для улучшения работы сердца: для этого требуется только понюхать такое эфирное масло. Способствовать более быстрому заживлению и очищению ран от гноя рекомендуется использовать свежие листья лоха узколистного, которые и прикладывают к таким ранам. Кроме этого, такой настой на основе эфирно масло применяется в целях усиления сердечной деятельности, а также используется еще и при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Лох узколистный / Маслина / Джидда / Пшат — описание растения и лечебные свойства

Смотрите также

Остролодочник волосистый

Остролодочник волосистый входит в число растений семейства под названием бобовые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.