Суббота , 19 июня 2021

Горечавочка туркестанская

Горечавочка туркестанская горечавочка

Горечавочка туркестанская входит в число растений семейства под названием горечавниковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Gentianella turcestanorum (Grand) Holub.

Что касается самого названия семейства горечавочки туркестанской, то по-латински оно будет так: Gentianaceae Juss.

Описание горечавочки туркестанской

Горечавочка туркестанская представляет собой однолетнее или же двулетнее травянистое голое растение, которое будет окрашено в зеленые тона. Высота такого растения будет колебаться в промежутке между тремя и шестидесятью сантиметрами. Стебли этого растения будут простыми или же они могут быть при основании наделены несколькими недлинными ветвями, иногда такие стебли могут быть в верхней части слабоветвистыми, а также они всегда являются немногоцветковыми. Листья прикорневой розетки являются продолговато-обратнояйцевидными по форме, их длина составляет около десяти-тридцати пяти миллиметров, число жилок будет равно трем-пяти. При этом стеблевые листья будут ланцетными или же яйцевидно-ланцетными, их длина будет равна двадцати-пятидесяти миллиметрам, а ширина составит около шести-пятнадцати миллиметров. Верхние листья являются острыми. Цветки будут пятичленными, они скручиваются на вершинах стебля и ветвей, а также находятся на довольно коротких цветоножках. Длина чашечки окажется равной примерно восьми-одиннадцати миллиметрам, венчик является трубчатым, а по окрасу он будет либо желтоватым, либо бледно-голубым. Длина венчика этого растения составит около девяти-девятнадцати миллиметров, при этом такая длина несколько больше длины чашечки. Лопасти будут продолговато-овальными и вдвое короче трубочки. Коробочка горечавочки туркестанской находится на короткой ножке, по форме она будет продолговато-овальной. Семена этого растения довольно мелкие, по форме они округло-овальные, гладкие, а также еще коричневого окраса.

Цветение горечавочки туркестанской приходится на период, начиная с июля и заканчивая августом месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории Средней Азии, а также в Западной Сибири: на юге и в Алтайском районе. Для произрастания горечавочка туркестанская предпочитает болотца, влажные луга, берега рек и ручьев, склоны, кустарники, леса, степные склоны, а также родники и места вдоль арыков начиная от нижнегорного и вплоть до верхнегорного пояса.

Описание лечебных свойств горечавочки туркестанской

С лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят цветки, листья и стебли горечавочки туркестанской. Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе этого растения флавоноидов, кумаринов, пигмента беллифолиума, а также следующих алкалоидов: генцианаина, генцианина, генцианидина и генцианамина.

Следует отметить, что генцианин, генцианамин и генцианидин способны оказать гипотензивное, седативное и противовоспалительное воздействие. Также генцианин наделен транквилизирующими свойствами при гипергликемической и гипогликемической коме, экспериментальном психозе и адреналиновом диабете. Кроме этого, такие средства будут способствовать заживлению язв желудка у животных, а также эти средства будут проявлять антигельминтную и антибиотическую активность.

При кишечных палочках рекомендуется использовать следующее средство: для его приготовления потребуется взять две столовые ложки измельченной сухой травы горечавочки туркестанской на триста миллилитров воды. Такую смесь кипят, а затем настаивают в течение двух часов и процеживают. Принимают это средство по одной третьей части стакана три раза в сутки.

ГОРЕЧАВКА: БЛИЗКИЕ РОДЫ ( GENTIANA ) сем. Горечавковые

Смотрите также

Пастушья сумка, или Сумочник

Пастушья сумка, или Сумочник (лат. Capsella) — род травянистых лекарственных растений, принадлежащий семейству Капустные (лат. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.