Суббота , 19 июня 2021

Грушанка

Грушанка грушанка

Грушанка (лат. Pyrola) – род травянистых растений семейства Вересковые. Род включает 40 видов. Народные названия – зимолюбка зонтичная, чернолистка, живая трава, майская трава, дикий ладан, светелка или грушовка.

Род является циркумполярным бореальным. Представители рода в природе встречаются в умеренном и арктическом поясах Северного полушария. В России произрастает лишь четыре вида. Типичные места – хвойные и лиственные леса.

Характеристика культуры Грушанка – многолетнее растение с ветвистым и длинным корневищем, из узлов которого образуются надземные стебли и придаточные корни. Стебель у растения тонко-ребристый, высотой до 30-40 см. Листья кожистые, жесткие, глянцевые, округлые, овальные или яйцевидные, городчатые или цельнокрайние, сидят на черешках, собраны в розетку.

Цветки поникающие или отклоненные, собраны в редкие, прямые кисти. Венчик белый, душистый, пятилепестковый, шаровидный или бокальчатый. Лепестки утолщенные, вогнутые, тупые, округло-яйцевидные. Цветоножки длинные, образуются из пазух прицветников. Плод грушанки – поникающая коробочка.

Цветет культура в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре, что в большей степени зависит от климатических условий выращивания. Почти для всех представителей рода Грушанка свойственен симбиоз с грибами, и в первую очередь это касается ранних стадий развития культуры, ведь семена при прорастании питаются микориозно.

Условия выращивания

Грушанки предпочитают тенистые участки с влажной, рыхлой, песчаной и слабокислой почвой. Наличие в почве гифов грибов обязательно, поскольку растения находятся с грибами в симбиозе. Такую почву можно завезти на участок с мест природного произрастания грушанки. Для подкисления почвы можно использовать опавшие листья или торф. Слой перечисленных природных материалов укладывают в качестве мульчи в пристеблевой зоне.

Размножение

Размножают грушанку семенами и делением. Второй способ не всегда уместен и выполним, так как культура негативно относится к разделению корневой системы. Однако при благоприятных условиях выращивания деленки быстро приживаются.

Уход Уход стандартен: поливы, рыхления, прополки и подкормки. Хотя последняя процедура необязательна. Мульчирование сразу после полива позволит содержать почву во влажном состоянии более длительно время, и чистой от сорняков.

Применение

Грушанка идеально подходит для создания теневых цветников. Среди представителей наиболее декоративным считается вид – грушанка круглолистная, во время цветения она радует глаз пышными соцветиями, состоящими из резных белых цветков. Широкое применение растение получило в народной медицине. Отвары и настои из надземных частей грушанки используют при лечении головных болей, воспалений мочевого пузыря, заболеваний почек, а также ревматизма и водянки.

Применяют грушанку в качестве жаропонижающего и антибактериального средства. Полоскание ротовой полости настоями из листьев грушанки помогает избавиться от неприятного запаха изо рта других заболеваний (стоматита, пародонтоза и др.). Полезны настои при одышке и сильном переутомлении. Ценность рассматриваемой травы очевидна, ведь она содержит большое количество витаминов, минеральных веществ и флавоноиды.

ГРУШАНКА КРУГЛОЛИСТНАЯ || Полезные свойства и применение

Смотрите также

Пастушья сумка, или Сумочник

Пастушья сумка, или Сумочник (лат. Capsella) — род травянистых лекарственных растений, принадлежащий семейству Капустные (лат. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.