Глаукс
Глаукс приморский (лат. Glaux maritima) — единственный вид рода Глаукс (лат. Glaux), или Млечник, причисленный ботаниками к семейству Первоцветные (лат. Primulaceae).
Позднее ботаники решили, что данное растение всё-таки очень близко к растениям рода Вербейник (лат. Lysimachia), а потому дали ему новое название — «Lysimachia maritima», однако, оставив его единственным представителем рода Глаукс за одну отличительную особенность в строении околоцветника.
Что в имени твоём
Официальное название рода «Glaux» тянется из глубины веков. В письменных источниках оно впервые упоминается древнегреческим врачом и натуралистом, Педанием Диоскоридом, собравшим большое количество рецептов лекарств ещё в I веке нашей эры, среди которых было одно прибрежное лекарственное растение, называемое созвучным древнегреческим словом.
Было ли это именно данное растение, утверждать сложно. Впервые данное латинское название совместилось именно с этим растением в начале XVIII века с лёгкой руки французского ботаника с именем Жозеф Питтон де Турнефор (Joseph Pitton de Tournefort, 1656 — 1708). Позднее оно было принято в качестве официального названия растения Карлом Линнеем при составлении Классификации растительного мира.
Видовой эпитет «maritima» (приморский) связан с предпочтением растения жить в прибрежных местах, хотя в дикой природе Глаукс можно встретить во многих точках субарктической и умеренной зон Северного полушария Земли, от которых моря располагаются далековато. На материках он выбирает влажный грунт, либо растёт в в водоёмах.
Описание
Глаукс приморский является травянистым многолетним растением, не стремящимся выделиться ростом, а потому его прямостоячие или приподнимающиеся (это когда стебель сначала располагается параллельно поверхности земли, а потом вдруг решает устремиться ввысь) стебли не превышают в высоту двадцати пяти сантиметров. Скорее его можно назвать растением стелющимся.
Гарантом многолетия Глаукса приморского служит тонкое подземное корневище с отходящими от него побочными корешками. От корневища на поверхность земли рождаются невысокие стебли, прочные и сочные.
На стебле дружными парами располагаются простые мясистые листья с ровным краем. Листья мелкие, их длина не превышает полутора сантиметров. Форма листьев может быть разной: линейной, продолговато-ланцетной, но, чаще, они похожи на маленькие детские лопатки, которыми ребятишки играют в песочнице. Иногда листья собираются по четыре штуки в узле, образуя живописную суккулентную мутовку.
В пазухах верхних сочных листьев, опираясь на короткие цветоножки, рождаются одиночные миниатюрные цветки. Строение околоцветника Глаукса приморского отличается от растений рода Вербейник (лат. Lysimachia) отсутствием цветочного венчика. Видимо, это и послужило поводом для ботаников, выделивших растение в самостоятельный монотипный род семейства Первоцветные. Белые или розовые венчиковидные листочки являются не лепестками венчика, в привычном понимании, а пятью цветными чашелистиками, образующими цветочную чашечку. К основанию чашечки приросли пять тычинок с пыльниками яйцевидной формы. В цетре всей цветочной композиции возвышается нитевидный пестик, демонстрируя миру головчатое рыльце и завязь яйцевидной формы.
Венец вегетации — шаровидный плод-коробочка, который, несмотря на свои маленькие размеры (диаметр до трёх миллиметров), состоит из пяти гнёзд. При полном созревании плод распадается.
Использование
Трава Глаукса приморского, собранная во время цветения, обладает целительными способностями. Недаром одним из названий растения является «Млечник», ведь настой из травы растения рекомендуют принимать кормящим матерям, чтобы их молока хватало для сытной жизни младенцев.
Для этого перед едой следует выпивать по пятьдесят миллилитров настоя сухой травы, приготовленного из одной столовой ложки травы и стакана кипятка и оставленного для настаивания на один час.
Живущие на побережье индейцы Северной Америки употребляли приготовленные корни растения в пищу. Такое блюдо успокаивало нервную систему, не провоцируя при этом тягу ко сну.