Суббота , 28 мая 2022

Аконит

Аконит аконит

Аконит (лат. Aconitum) – многочисленный род травянистых многолетних цветковых растений, большинство из которых отличаются чрезвычайной ядовитостью всех своих частей.

Такие способности как-то не согласуются с милым названием семейства, к которому причислен род, — Лютиковые (лат. Ranunculaceae). Однако, общаясь с растением, следует быть предельно осторожными и использовать средства защиты.

Что в имени твоём

Всё, что может ускорить уход человека из этого прекрасного мира, всегда обрастало множеством легенд и небылиц. Не обошла сия участь и ядовитое растение, Аконит, смертельные способности которого Человечество использовало на протяжении всего своего присутствия на планете Земля.

Растение связывали с подземным царством теней, из которого человеку, попавшему в него, не было пути назад, в наш мир. Ведь выход охраняло страшное, злое и ядовитое чудовище о трёх головах (видимо, антипод трёхликого христианского бога, о котором в те легендарные времена люди ещё не знали). Но не так прост человек. Нашёлся один храбрец (Геракл, правда он был получеловеком-полубогом), который сумел одолеть чудище и вышвырнуть его на белый свет.

С непривычки затошнило Цербера (так звали чудище), и он выплеснул свой яд на землю. Что же было делать земле? Стерпела она такой выпад, собрала в кучку яд чудовища и явила миру высокорослое мощное растение, все части которого были наполнены этим ядом.

Поскольку вся эта история случилась поблизости от местечка Акони, ядовитому растению и присвоили имя ни в чём не виноватого города.

Описание

У Аконита мощные корни, высокий рост, пышный куст, крупные рассечённые красивейшие листья и необычные цветки. За богатырский внешний вид и цветки со шлемоподобным лепестком в народе растение называют «Борец».

За своё долгое присутствие на Земле многолетнее растение сумело создать более трёх сотен видов, несколько отличающихся друг от друга формой корней (стержневой корень, образованный переплетением многочисленных тонких корней, либо корень, на котором образуются ядовитые клубни); формой и окрасом зигоморфных цветков, не совсем верно называемых «неправильными», то есть, не обладающими симметрией своих элементов. Несмотря на необычность формы цветка, симметрия по одной оси всё же у него имеется.

Выбор красок для цветочных лепестков невелик. Они бывают белыми, бледно-жёлтыми, грязно-лиловыми, фиолетовыми разных оттенков. Главной изюминкой является не окрас цветка, а его форма с венчающим защитным шлемом, прикрывающим органы размножения. Соцветие-кисть из крупных цветков венчает высокий мощный цветонос.

Огромные дланевидные листья природа мастерски рассекла на остроконечные «пальчики», словно повторяя узор зимних снежинок. Но красота листьев сочетается с их ядовитостью. Хотя все части растения несут в себе ядовитые вещества, наибольшая их концентрация наблюдается в листьях и корнях Аконита, что следует помнить, занимаясь посадкой или пересадкой декоративного растения в собственном саду.

Выращивание

Рисковых людей не пугает ядовитость Аконита, а потому его частенько высаживают на дачных участках, заряжаясь от него энергией и мощью.

Аконит уютнее чувствует себя в полутени, но не будет капризничать, если ему выпадет солнечное место, поскольку терпим к любым температурам и легко переносит и жару, и холод.

Аконит не привередлив в отношении почвы, но на умеренно влажных суглинках гораздо успешнее демонстрирует все свои достоинства. Если ему выпадает другая почва, то следует регулярно поливать растение.

Для размножения своего вида на планете Аконит создал несколько вариантов: посев свежих семян; посадка корневых клубней; отделение листовых розеток. При рукотворном размножении не стоит забывать о защитных перчатках.

Вредители

Подобно Ахиллесовой пятке слабым местом мощного Аконита являются его корни. Микроскопические почвенные грибки, не страшась яда растения, атакуют корни, провоцируя их загнивание. От корней гниль передаётся стеблю, приводя к гибели мощного куста.

Также Аконит может поражаться вездесущими клещами.

Аконит. Виды, агротехника и применение

Смотрите также

Жарновец

Жарновец (лат. Sarothamnus) — род многолетних кустарников семейства Бобовые. В настоящее время наиболее распространены 12 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.