Понедельник , 26 июля 2021

Азалия

Азалия азалия

Азалию следует отнести к семейству вересковых. Произрастает это растение в горных лесах северного полушария. Иногда азалии называют разновидностями рододендронов, которые были адаптированы для выращивания в домашних условиях.

В природе азалии представляют собой вечнозеленые и листопадные кустарники или же деревья небольшого размера.

В качестве комнатных растений азалию используют практически повсеместно. Секрет состоит не только в удивительной красоте растения, но и в том, что цветение приходится на зимний период времени, когда почти все растения отдыхают. Именно поэтому азалии так и любят многие цветоводы.

Дома чаще всего выращивают два вида азалии: азалия индийская и азалия японская. При этом первое растение известно еще под названием рододендрон Симса, а второе – рододендрон тупой.

Азалия индийская представляет собой вечнозеленый кустарник небольшого размера, а высота его может достигать и пятидесяти сантиметров. Молодые побеги этого растения покрываются волосками, сами листья очень небольшие по своему размеру, их верхняя поверхность окрашена в темно-зеленые тона, а нижняя – в светло-зеленые и покрыта волосками красноватого оттенка. Цветки собираются в соцветия, которые могут быть как махровыми, так и немахровыми. При этом цвет этого растения варьируется от белого до яркого и насыщенного красного. Порой можно встретить и цветки двух тонов: к примеру, белый с розовой серединкой, в крапинку или же с каймой другого оттенка.

Что касается японской азалии, то в домашних условиях ее выращивают значительно реже. Это растение также представляет собой невысокий кустарник, наделенный мелкими блестящими листьями, длина которых составляет примерно три-пять сантиметров. Цветение происходит обильное мелкими цветочками. Сами цветы могут быть разнообразных оттенков. После цветения это растение можно посадить и в открытый грунт. Такая азалия довольно устойчива к морозам: она может выдержать температуру до минус двадцати градусов. Однако, выращивание в открытом грунте этого растения потребует наличия определенных знаний и неусыпного внимания.

Уход за азалией

Это растение можно смело назвать довольно капризным. Поэтому порой только что купленный в магазине горшочек с растением спустя всего несколько недель уже совсем не похож на красивую картинку. Листья могут опадать, а само растение останется совершенно без листьев и общий вид его будет крайне изможденным. Однако, при создании необходимых условий это растение может расти длительный срок.

Азалии необходима прохлада: температура не должна оказаться выше восемнадцати градусов тепла. При этом оптимальная температура составит 10-15 градусов. До пяти градусов тепла азалию можно содержать даже на застекленном балконе. Однако, как только столбик термометра опустится ниже, азалию переносят в помещение. Очень часто цветоводы выкладывают кусочки льда по краям горшка с азалией, постоянно поливают растение холодной водой и регулярно опрыскивают. Очень сухие и теплые условия противопоказаны этому растению

Как уже понятно, азалии необходим интенсивный полив. Тем не менее, почва в горшке не должна быть мокрой, а всего лишь влажной. Когда температура довольно низкая, полив можно уменьшить, а опрыскивание следует и вовсе прекратить. Что касается повышенных температур, то здесь следует действовать с точностью до наоборот. Сухую землю следует увлажнять, делается это следующим образом: горшок с растением опускают в емкость, в которой находится вода. Такая процедура должна продолжаться максимум четыре часа.

Для полива рекомендуется использовать дождевую, талую или же дистиллированную воду. Воды из-под крана рекомендуется сначала поддержать в емкости некоторое время, а оптимальным решением станет кипячение. Растению необходимо яркое освещение, однако при этом прямого попадания солнечных лучей нельзя допускать ни в коем случае.

АЗАЛИЯ домашняя или РОДОДЕНДРОН | Как ухаживать после покупки

Смотрите также

Лептандра сибирская

Лептандра сибирская входит в число растений семейства под названием норичниковые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.