Понедельник , 14 июня 2021

Бубенчик

Бубенчик бубенчик

Бубенчик (лат. Adenophora) – крупный род травянистых растений, относящихся к семейству Колокольчиковые. В естественной среде представители рода произрастают на территории европейских и азиатских стран.

Типичные места произрастания – заросли кустарников, луга, а также прибрежные зоны рек. Большинство видов активно применяются в нетрадиционной медицине. Всего род насчитывает 70 видов.

Характеристика культуры

Бубенчик представлен многолетними травянистыми растениями, наделенными крупными, утолщенными, зачастую сильноветвистыми корнями и прямостоячими стеблями. В высоту растения не превышают 150 см. Листва, в свою очередь, очередная, мутовчатая, крупная, оснащена черешками, собрана в пышную розетку. С наступлением цветения у большинства видов листва отмирает.

Цветки небольшие, светло-голубые, синие, пурпурные, лиловые или фиолетовые, собраны в кисти. Также существуют виды, цветки которых собраны в метельчатые соцветия. Чашечка у бубенчиков всегда пятираздельная, венчик в зависимости от вида может быть колокольчатым или воронковидным. Плоды представлены трехстворчатой коробочкой, несущей приплюснутые яйцевидные семена. Цветение у большинства видов наступает в первой-второй декаде июля.

Распространенные виды

Одним из распространенных видов принято считать бубенчик лилиелистный (лат. Adenophora liliifolia). Он характеризуется мясистым прямостоячим стеблем длиной не более 100 см, увенчанным пышной розеткой зеленой листвы, отмирающей ближе к цветению. Цветки голубые или сине-голубые, поникающие, диаметром до 1,5 см. Зацветает рассматриваемый вид в третьей декаде июня – первой декаде июля.

Бубенчик мутовчатый (лат. Adenophora verticillata) — не менее распространенный вид. Стебли у данного вида прямостоячие, длиной до 120 см. Листва мутовчатая, о чем и говорит название вида. Цветки мелкие, диаметром до 1,3 см, синие. Цветение бубенчика мутовчатого начинается в третьей декаде июля – первой декаде августа.

Бубенчик Голубинцевой (лат. Adenophora golubinzevaeana) редко встретишь на личных приусадебных участках, но он активно используется сибирскими целителями в народной медицине. Ему присущ прямостоячий стебель и фиолетовые цветки, собранные в рыхлые кистевидные соцветия. Кстати, в природе этот вид встречается только в Сибири.

Бубенчик трехконечный (лат. Adenophora tricuspidata) – вид, который достоин внимания садоводов и цветоводов. В процессе роста он формирует пышные кустики, увенчанные синими цветками диаметром до 2 см. В высоту растение от 50 до 100 см. В цветение вступает в первой-второй декаде июля.

Использование в народной медицине

В народной медицине используются корни, цветки и листву бубенчиков. Так, корни бубенчика советуют при комплексном лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а листву и цветки при нарушениях нервной системы, параличе и неврологических синдромах, сопровождаемых снижением силой мышц и спровоцированных поражением периферического нерва.

Также в корнях бубенчика содержатся полисахариды и сапонины, которые славятся хорошими заживляющими и противовоспалительными свойствами. По этой причине настои на корнях рекомендуют при лечении язвенной болезни, для повышения иммунитета, профилактики острых инфекционных заболеваний.

Важно помнить, что у настоек и отваров, приготовленных из корней, листвы и цветков бубенчиков имеются противопоказания, перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом. Лекарственные средства на основе бубенчика однозначно противопоказаны во время беременности, кормления грудью, детям.

Иван Бубенчик рассказал, как убивал БЕРКУТ из автомата Калашникова на евромайдане

Смотрите также

Лавр благородный

Лавр благородный входит в число растений семейства под название лавровые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.