Очиток обыкновенный

Очиток обыкновенный очиток

Очиток обыкновенный входит в число растений семейства под названием толстянковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Sedum telephium L.

Что касается названия самого семейства очитка обыкновенного, то по-латински оно будет так: Crassulaceae DC.

Описание очитка обыкновенного

Очиток обыкновенный известен под народным названием заячьей капусты и представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между двадцати и шестидесяти сантиметрами. Такое растение будет наделено клубневидными корнями и прямостоячими одиночными стеблями. Листья этого растения являются сидячими, очередными, яйцевидно-продолговатыми, по краю они будут зубчатыми, а их длина составит около двадцати-семидесяти миллиметров. Цветки этого растения будут пятичленными и собираются они в довольно густое соцветие. Длина чашелистиков очитка обыкновенного составляет около двух с половиной сантиметров, они будут окрашены в зеленые тона, а при основании являются сросшимися. Примечательно, что лепестки этого растения оказываются в два-три раза длиннее чашечки, по окрасу они могут быть как малиновыми, так и красными. Тычинок этого растения всего десять штук, пестиков будет пять, они срастаются при самом основании, при этой каждый из них будет наделен коротким и загнутым носиком.

Цветение очитка обыкновенного приходится на летний период времени. В природных условиях это растение встречается на территории Арало-Каспийского района Средней Азии, Арктики, европейской части России, Западной и Восточной Сибири. Для произрастания это растение предпочитает поймы рек, лесные поляны, сосновые боры, посевы, луга, места среди кустарников, песчаные, сухие и солонцеватые почты. Примечательно, что очиток обыкновенный является не только весьма декоративным растением, но представляет собой медонос и перганос.

Описание лечебных свойств очитка обыкновенного

Очиток обыкновенный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву и сок травы этого растения. В понятие травы входят листья, цветки и стебли.

Наличие столь ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе подземной части растения углеводов, сахарозы, глюкозы, фруктозы, алкалоидов, седогептулозы, фенолов, сапонинов тритерпеновых, дубильных веществ и арбутина. В надземной части этого растения находится эфирное масло, дубильные вещества, кумарины, фенолы, арбутин, фенолкарбоновая кислота, антрахиноны, органические кислоты янтарная, гликолевая, фумаровая, яблочная и щавелевая.

Следует отметить, что это растение представляет собой весьма ценный источник тканевых препаратов, которые называются биогенными стимуляторами, собственно по биологической активности такие препараты будут превышать препараты на основе алоэ. Настой и отвар, приготовленные на основе травы очитка обыкновенного, следует применять при нарушениях обмена веществ, аритмиях, меноррагиях, бесплодии, остеоалгиях, тахикардиях, хроническом ревматизме и арталгиях.

Свежий сок этого растения или же его отвар представляет собой весьма ценное ранозаживляющее и гемостатическое средство. Сок и экстракт очитка обыкновенного обладает способностями к стимулированию центральной нервной системы. Настой и отвар, приготовленный на основе этого растения, будут обладать антибактериальной активностью. Настой на основе клубневидных корней этого растения следует принимать при эпилепсии и импотенции, а наружно такое средство используется в качестве ранозаживляющего при бородавках, мозолях и ожогах.

Очиток обыкновенный — размножение зелеными черенками!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»