Понедельник , 26 июля 2021

Дуб зубчатый

Дуб зубчатый зубчатый

Дуб зубчатый входит в число растений семейства под названием буковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Quercus dentata Thunb.

Что касается названия самого семейства дуба зубчатого, то по-латински оно будет так: Fagaceae Dumort.

Описание дуба зубчатого

Дуб зубчатый представляет собой дерево, высота которого будет колебаться в промежутке от пятнадцати до двадцати метров, а диаметр будет равен примерно восьмидесяти сантиметрам. Чаще всего высота дерева будет равна шести-восьми метрам, а диаметр будет равен тридцати-сорока сантиметрам. Кора окрашена в темно-серые тона, она толстая и растрескивающаяся.

Молодые побеги этого растения являются густолохматыми, при этом опушение будет сходить только на второй год. Почти дуба зубчатого крупные, их длина до одного сантиметра, они являются густоопушенными. Листья будут крупными, их длина равна десятью-двадцатью сантиметрам, а ширина составляет около десяти-двенадцати сантиметров. У порослевых побегов длина листьев может достигать пятидесяти сантиметров, а ширина будет равна двадцати-тридцати сантиметрам. Сверху листья являются темно-зелеными по окрасу, снизу же они наделены густым рыжеватым опушением, состоящим из звездчатых волосков. Лопасти листьев будут короткими и широкими, плюска наделена длинными свободными узколанцетными чешуями, которые отворочены назад. Длина полушаровидных желудей составляет около двух сантиметров.

В природных условиях дуб зубчатый встречается на территории Дальнего Востока: на юге Приморья, острове Кунашир, на Южных Курилах и на юге Приморья. Что касается общего распространения, то это растение встречается в Корее и в Японии. Произрастать растение будет небольшими рощами среди дубняков, а также может образовывать рощи вблизи морского берега или же на сухих склонах.

Примечательно, что дуб зубчатый является очень декоративным растением. Его культивируют в Батуми и в Сухуми. Этот вид будет довольно редким, а его запасы невелики. Растение охраняется, также планируется разработать новые способы его размножения.

Описание лечебных свойств дуба зубчатого

Дуб зубчатый наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать листья, желуди и кору этого растения. Что касается народной медицины, то здесь используется кора, листья и желуди в качестве вяжущих средств.

Древесина этого растения применяется в судостроении, столярном и фанерном производстве. Однако, из-за незначительных запасов промышленным значением растение не наделено.

При поносе, частых позывах к мочеиспусканию, при геморроидальных кровотечениях, язвенной болезни желудка и при хронических энтероколитах рекомендуется использовать следующее средство: для его приготовления требуется взять десять грамм измельченной коры дуба зубчатого на один стакан кипятка. Полученную смесь следует настаивать на протяжении двух часов. Принимают средство по две столовых ложки три-четыре раза в сутки.

Для полоскания ротовой полости при стоматитах, ларингитах, гингивитах, а кроме этого еще и для примочек и промывания ран рекомендуется использовать следующее средство: для его приготовления берут одну столовую ложку измельченной коры этого растения на один стакан кипятка. Полученную смесь следует настаивать на протяжении трех-четырех часов, а затем эту смесь тщательно процеживают.

При учащенном мочеиспускании, поносе и энтероколитах рекомендуется использовать следующее средство: для его приготовления берут одну столовую ложку измельченных листьев дуба зубчатого на один стакан кипятка, а затем настаивают и процеживают. Такое средство принимают по одной-двум столовым ложкам в сутки.

Дуб зубчатый I Quercus dentata

Смотрите также

Лептандра сибирская

Лептандра сибирская входит в число растений семейства под названием норичниковые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.