Лофант анисовый
Лофант анисовый (лат. Lophanthus anisatus) – многолетнее растение семейства Яснотковые или Губоцветные. Другое название — многоколосник фенхельный.
Естественный ареал – Средняя Азия, Южная Европа, Северная Америка и Канада. Небольшие плантации культуры возделывают в Крыму и Молдове.
Характеристика культуры
Лофант анисовый – травянистое растение высотой 1-1,5 м с многочисленными четырехгранными побегами и мочковатой корневой системой. Листья редкозубчатые, черешковые, сердцевидно-ланцетной формы, шириной 4-4,5 см и длиной 7,5-10 см. Цветки некрупные, сине-сиреневые, реже белые, собраны в колосовидные соцветия, развивающиеся на боковых и осевых побегах. Плод – гладкий продолговато-овальный орешек темно-коричневой окраски. Семена мелкие, темные.
Активный рост культуры начинается в марте, бутоны образуются в конце мая, а массовое цветение – с июня по август. Вся надземная часть обладает резким ненавязчивым анисовым ароматом и приятным сладковатым вкусом. При хорошем уходе на одном месте лофант может расти до 8-9 лет. Культура светолюбивая, засухоустойчивая, но требовательная к условиям выращивания.
Условия выращивания
Лофант анисовый предпочитает плодородные, рыхлые, умеренно увлажненные и нейтральные почвы. Не приемлет сильно известкованных, тяжелых глинистых и заболоченных почв. Участки под культуру желательны хорошо освещенные, защищенные от северных ветров. При посадке следует избегать низин с застоем холодного воздуха и талых вод.
Размножение и посадка
Размножают лофант анисовый семенами и делением куста. Семен сохраняют всхожесть 2-3 года. Высевают семена лофанта в рассадные ящики, наполненные плодородной землей. При появлении на всходах двух настоящих листочков, сеянцы пикируют в отдельные емкости. В грунт рассаду высаживают с интервалом 20-25 см в конце мая – начале июня, но только после того, как минует угроза заморозков. Не возбраняется посев в открытый грунт. Глубина заделки семян 2-2,5 см. Сеют семена рядовым способом. Расстояние между рядами должно быть 35-40 см. Для облечения высевания семена смешивают с мелкозернистым песком в соотношении 1:2.
При благоприятных условия роста всходы появляются через 10-12 дней. Прореживают посевы с появлением на всходах двух настоящих листочков. Повторное прореживание осуществляют по необходимости, итоговое расстояние должно быть около 20-25 см. Делением куста лофант анисовый размножают весной или осенью. Куст выкапывают, делят на части при помощи ножа и высаживают в грунт. Важно: каждая деленка должна обладать достаточной для развития корневой системой и 4-5 почками возобновления.
Уход
Уход за лофантом анисовым включает систематические прополки, рыхления, подкормки и полив. Ранней весной растения подкармливают жидкими азотными удобрениями или перегноем. Последующие подкормки производят после каждой срезки зелени. Для этой цели идеально подойдет настой коровяка. На зиму гряды с лофантом утепляют торфяной крошкой, сосновым или еловым лапником или измельченной корой. Естественным укрывным материалом станет плотный слой снега.
Сбор урожая
Заготавливают лофант в период бутонизации или цветения. Срезанную зелень сушат под навесом в тени или хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей. После сушки растения измельчают, высыпают в стеклянные банки и накрывают крышками. Также можно расфасовать лофант в пакеты из плотной бумаги.
Применение
Лофант анисовый получил широкое применение в медицине. В народе растение называют символом красоты и молодости. Настои из лофанта снижают давление и регулируют обмен веществ. Полезен лофант при гепатите, гастрите, болезнях желудочно-кишечного тракта. Настои из цветков используют при параличах. Нередко лофант анисовый применяют при изготовлении косметических средств для кожи и волос.
Зелень лофанта используют при приготовлении салатов, супов, блюд из картошки и капусты. В качестве свежей приправы лофант добавляют к рубе, бутербродам и творогу. Цветки и листья заваривают и употребляют как лечебный чай. Идеален лофант и для украшения садовых участков.